优秀父母作文
“请问是***的子女吗?你的父母已在我院办理了住院治疗,请家人尽快过来照看。”一通突然的电话,让人措手不及。
急急收拾行李,风尘仆仆的从外地赶回小城。那一刻,觉得什么都是空的,只有父母才是生命中最真实的宝。
见到父母的那一刻,听得见心在颤抖。我至爱的双亲,就这样双双躺在了病床上。狭小的空间里,挤着一张小床,母亲依偎在父亲身边,听到我赶来地动静,她急忙坐立起来,伸出双手似要摸到我的位置,我震惊极了!母亲的眼一直好好的,怎么就看不到了呢!?病床边上还坐着一个两三岁的小女孩,母亲说,那是表妹的孩子。我惊奇地发现母亲的眼,已经睁不开了,上面是脓烂的血肉;父亲安静地躺在里侧,有意识,但还不能交流。小小的病房,只有两个无人照看的老人和一个年幼无知的孩子。这突然的境地,他们竟隐瞒至今!
午夜,我骤然醒来。这意想不到的梦境,竟让我回味很久。
父母老了,真的老了。我庆幸自己的父母,都还健康地劳动着,生活着。也感想着梦里的这一刻,它深深地刺醒了我、点化了我——珍惜与父母同在的岁月。
若干年前,我在外地求学。那时,每周两个电话,都是我打给家里的。每次都是母亲接起,简单聊聊,报个平安。日子过得行云流水,自在逍遥。临近毕业那年,有两三个星期,打电话都是父亲接起。每次问到母亲在哪,他都回答在刷碗或去散步了。心里隐隐感觉不对,可是在父亲平静的声音里,我再也听不出其他。好在过了不到一个月,可以听到母亲的声音了,这事也就放下了。
非典解禁之后,终于可以回家了。印象中,应该是已经大半年没有回家了,毕业后赶上非典,又奔波于各种职场,已经很少主动给家人联络了,偶尔几个电话也都是报喜不报忧,可能这就是漂泊的人,共同的特点吧。
还是偶尔和邻居的一次聊天,我才知道母亲在我非典失联的那段时间是多么的担心我的安危。邻居的话,一直深深地印在我的脑中,她说,那段时间,只要一提起我,她就会掉眼泪。年轻的我,当时竟体会不到父母的锥心泣血。而她从未在我面前表露过丁点,一直平平淡淡,也无埋怨。这不禁使我想起,临近毕业那年,她究竟是不是隐瞒了什么?
答案还是在父亲那里知道的。那一年,弟弟在离家十几里外的高中上学。寄住在姨姥家。妈妈前去看望时,被姨姥家养的狼狗咬伤了腿部。除了打针,平时都是卧床休息。虽然,心有预感,但当真的被证实,已经不能用自觉惭愧来表达。父母对子女所用的深情,是子女永远达不到的浓度。
昨天,一位年长我几岁的姐姐,聊到她的父亲躺在病床上,除了有意识,其他都需要有人伺候;孩子在外地读高中,她除了上班还要陪读。每天来回三个多小时,想想生活真的不容易。现在的自己依然还可以围绕在父母身边撒娇,已是天赐的厚福!
“谁言寸草心,报得三春晖。”父母安康,是我们莫大的福份。经过昨夜的梦,更坚定了我“父母在,不远游”的观点。
从孩童到成年,父母陪我们一起长大;从成年到以后,让我们耐心地陪伴父母慢慢变老……