在暑假里,爸爸从长江大学带回了两代种子,并对我说:“你能好好的把它们养活吗?”我毫不在意地说:“我为什么要养活它们?”爸爸温和的对我说:“因为草也有生命!”
爸爸的话让我很好奇。于是,我拿了一个塑料袋飞奔下楼,来到隔壁的五医院挖土。我用铲子挖了大约一公斤的土,然后装在塑料袋里。回到家里,我把泥土分别装在两个一次性的碗里,再向里面撒种子,最后再用泥土盖上,浇点水就行了。
每天早上起床后的第一件事,我就是给这些种子浇水。一天,两天,我十分着急,终于在第五天,我发现碗内有很多很细很细的绿芽破土而出,我高兴地喊:“我成功了,我给草生命了。”我拿着杯子忙替它们浇水,爸爸走过来对我说:“不要浇太多的水,否则会淹死它们。”
接下来的几天,我都是小心翼翼的观察它们,替它们浇水。它们一天一个样子,由最初的几根绿芽慢慢扩散到一整碗的绿,颜色也由浅绿渐渐地变成深绿了。
我第一次懂得:原来,草也是有生命的,我们要爱惜所有的生命。