爸爸的车作文
现在的我正坐在一辆废旧的货车的副驾驶座上,旁边是满面苍容的爸爸。我们正在赶往集市的路上。爸爸的眼里布满了血丝,他昨日定为卖不出去的“发芽花生”愁得夜不能寐。这让我想起了五年前的他。
五年前,他还不是这个模样。那时候的我也常坐在副驾驶座的位置。我好晕车,于是每次坐爸爸的车,他都尽可能地让我坐在副驾驶座的位置。那时爸爸的车是一辆比较得体的小轿车,坐起来很舒适。那天,我和爸爸也是在去集市的路上,只不过是去买菜。 “乖女儿,这次考试如果能考到第一名,爸爸奖励你一双溜冰鞋。”我眼里放射出点点光芒。“真的?可不许反悔!” “爸爸说话算话,我什么时候骗过你了?”我高兴得咯咯笑了起来。
于是那次考试后,我得到了爸爸那天允诺我的礼物。但是,这也许是最后一次了。因为不久之后,我们家开始贴钱给爸爸的事业。渐渐地,爸爸把他最爱的车卖掉,用来维持生计。直到今天,我们家的财产几乎被用光了。五年里,爸爸由一天两根烟增加到一天大半包烟;五年里,爸爸从在城里发展转变为在农村发展,手上沾着浸着汗水的泥土;五年里,他的车由一辆小轿车改变为现在我坐着的破旧不堪的小货车,后面还运着一袋袋由于拔晚了、有些已经发芽的花生。我想像不出爸爸在这五年里都经历了什么,更不敢想象当初爸爸是怀着什么样的心情卖掉他的车子。一旁的爸爸又点起了一根烟,猛吸一口,当那烟雾被突出时,他似乎有些释然。“别在开车时抽烟。”我对爸爸说道。他笑了笑,没有应答。
望着爸爸握在方向盘上那只粗糙的手,我心里泛起阵阵酸楚。爸爸,不论你是贫困还是富达,不论你开的车值钱或是不值钱,你要知道,我都一样爱你!