好妈妈作文
今天,爸爸、妈妈都出去了,我就在家翻开《冰心作品选》这本书来看。首先映入眼睑的是《好妈妈》,这个题目立刻吸引了我。我要看看这个妈妈究竟有多好,是否比我的妈妈好。如果比我妈妈好的话,我一定要让妈妈看看人家的妈妈是如何做的。
令我奇怪的是,我一连看了好几段也没看见作者说自己的妈妈怎么好,而是一味地抱怨妈妈什么事情都弄不好。比如:
第一,她抱怨妈妈星期天早晨也不好好管管弟弟妹妹,让她不能好好地睡个懒觉;第二,她抱怨妈妈没有给她洗她昨天脱下来的制服;第三,她抱怨妈妈不把弟弟、妹妹管好,使他们乱翻她的书包,乱动她的文具;第四,她抱怨妈妈没有把桌子收拾好,使自己没处写作业;第五,她抱怨妈妈做事没有计划,家里到处乱七八遭;而李大娘家虽然孩子多但家里孩子们不闹,并且家里还收拾得井井有条,学习环境好。所以,小作者就到李大娘家去写作业了。
等到了李大娘家以后,小作者发现李大娘的孩子们有的收拾桌子;有的洗衣服;有的擦地板。而李大娘和李大爷却趁星期天休息去看电影了。这时候小作者心里很不是滋味:“我平常总是拿妈妈跟李大娘比,总觉得李大娘比妈妈能干得多,现在才知道,李大娘的孩子们替大娘做了这么多的事。现在大娘和大爷去看电影了,而我的妈妈还在赶着给我洗衣服。”小作者越想越不是滋味,急忙跑回家先收拾被子,又整理书桌,然后从妈妈手里夺回自己的制服自己去洗,并且红着脸对妈妈说:“从今天起我要天天帮您做事了,好——妈——妈。”
读到这里,我的脸一下子红了:我从小作者身上看到我自己——而小作者是一个知错就改的好孩子,她知道自己抱怨妈妈是不对的,于是她立即改正错误帮妈妈做家务;可我呢?我不光总是抱怨妈妈,当我知道自己错了时,我不但不改,而且还常跟妈妈顶嘴,发脾气……
读完《好妈妈》以后,我知道了妈妈每天有多么辛苦,我下定决心,以后一定要多帮妈妈做家务,减轻妈妈的负担,做一个爱劳动、孝顺的孩子。