人生若只如初见作文
人生若只如初见,忘却有过的猜忌与争执,往事如烟,只是淡然一笑,只留下初见时的惊艳,这是何等美妙的境界。
——题记
“人生若只如初见,何事秋风悲画扇?等闲变却故人心,却道故人心易变。骊山语罢清宵半,夜雨霖铃终不怨。何如薄幸锦衣儿,比翼连枝当日愿。”
纳兰于婉约之词,向世人传达了他的美好愿望。人生若只如初见,那该有多好!前世的五百次回眸才换得今世的擦肩而过,初见惊艳,那一浅莞尔,那一抹恬静,于心底泛起了涟漪。于时间无涯的荒野里遇见了,两颗心于静止的空气中相撞,一颦一笑,都在心中开出了纯净的花朵。那种怦然,那种萌动,如久旱逢甘露,又似一抹春日里的阳光,此时的心境,便是惊艳了时光,便是有愿得一人心,白首不分离之情切,有执子之手,与子偕老之诺言。
人生若只如初见,这种美丽的心境,这种简单的情怀,让两个简单的心灵彼此快乐。
但是,初见之后的人们却是有那么多复杂的情感,却是成了“比翼连枝当日愿”的感叹。惊艳不再,却多了猜忌与争执。当初的“回眸一笑百媚生”,却成了此后的“唯将旧物表深情”。当初的“氓之蚩蚩”,却成了此后的“二三其德”。当初的相亲相爱,浮生萦云,却成了此后的相离相弃,只留下一句“却道故人心易变”的长叹。人生若之如初见,那该有多好!
纳兰的另一句词如拨云见日,“初见惊艳,再见依然”。他认为,再见之时,那种初见时的情愫仍然可以萌生。初见只是一个片刻,如烟花一现,只留下美丽的瞬间,美丽不再,但让心怦然的情愫却依然温存在心底。白云苍狗,却有触景生情之时,故地重游,只为唤起那一份初见的美好心境。
时间虽冲淡记忆,但美丽却依存。初见的美好,淡化了矛盾,平息了争执,让彼此回到最初的快乐。曾经沧海已去,仍可留下巫山之云。或许曾一度惘然,但这过程的种种,已为人生见证那份惊艳。
泰戈尔的诗句“生如夏花之绚烂,死如秋叶之静美”或许就是人生初见与再见的另一种诠释。人生不可能永远绚烂,绚烂之后归于平静,于平静之中却有绚烂的身影。
人生若只如初见,这一份淡淡的情愫,让人坦然,让人温暖。或许我们就该如此,放下执迷,卸下过去种种,回到最初的美好。
但愿见你之时,你美丽如初。