人生若只如初见作文
为了培养我对古诗文的阅读兴趣,姐姐这个假期给我推荐了安意如的一本书,刚拿出来我就被这本书吸引到了,粉色的纸质书皮,右侧印有七个简洁娟丽的颜体字:人生若只如初见。这本带有浓郁古典气息的书像一位倾国倾城,眸底又暗藏哀愁的女子,使我不禁牵起她的纤纤玉手,与她畅谈。
这本书句句佳句名言都有一份凄美的爱情故事,段段故事都有让人叹息的结局。它的独特在于诗词与赏析兼顾,正史与野史并收,一桩桩诗事、情史皆被录入,算得上是读诗的参考书,但又不仅仅是注释。正是因为安意如涉猎广泛,在书中,她可以用心去感应诗歌、诗人,依靠强大的想像力,敏锐地捕捉住了刹那芳华。
“人生若只如初见”,有多少人还会发自内心地说,我仍然要做你的朋友,做你的知己,和你推心置腹,坦诚相见,心心相印,肝胆相照,相互扶持,荣辱与共,赴汤蹈火,在所不惜。我想,现在的我们还年轻,等我们成长了,在领悟这句话会有和现在不一样的韵味。
“赌书消得泼茶香。当时只道是寻常。”知己两两对坐闲聊,淡而深长。人会老,心会慌。
“风一更,雪一更,聒碎乡心梦不成,故园无此声。”康熙二十一年,年仅二十七岁的容若扈从出关,凄美的描写刻画出了塞上之景。三月天气仍是风雪凄迷,年轻男子在营中卧听风雪嘶吼,悠然动了思乡之念。在安意如的解读下,当时纳兰容若所处之地清晰的映在我的眼前。
“从前幽怨应无数。铁马金戈,青冢黄昏路。”昭君的故事我们耳熟能详,但以前却没有太多感觉,直到读了书中的《昭君怨》才真正懂得了昭君的心酸,文中将《蝶恋花》与《咏怀古迹》作比,升华了昭君的闺怨及乡怨---青冢独眠的昭君,为的不是自己毕生不能回归故土,不是和汉帝的有情无缘,而是,她耗尽一生心力所不能唤醒的,是后人对权力的执迷和对战争的狂热。
诗是愁情别绪,诗是惋叹哀伤,诗是悲欢离合,诗是人间百味。而安意如却把生涩难懂的是解读得亲切生动,仿佛我们和诗人同处于一个时代,体味他人生的喜怒哀乐,感受他的七情六欲,经历他的沧桑巨变,诗就像一个入口,而安意如就是那个带我们进入诗人内心世界的向导吧!