责任作文600字
每个人都应担当起应尽的责任。
——题记
责任有大有小,有重有轻,有伟大的有平凡的。但是无论怎样的责任,如果答应就必须要做到。记得最近一次负责任的行动令我难以忘怀。
我妈妈去年不知道什么原因爱上了种花,尤其是水仙花。买了许多种类的花,摆在家里各个角落。这些花枯萎后,带回来了一块被泥土裹起来的东西,当妈妈告诉我这是水仙花时,我一时无法接受,无论怎样都无法与脑海中的那株亭亭玉立水仙花联想起来。妈妈把它洗净放到盆子里倒了点水进去放在了阳台。
第二次见到它时,是因为妈妈叫我过来,我看了看那株水仙,它长了几根“草”,俨然与大蒜没什么区别,让我越看越讨厌。这时妈妈说:“儿子,我最近一两个星期没空,所以你要照顾好它,否则的话,嘿嘿嘿——你就完了!”“哦——”我不情愿却又无奈的答应到。
妈妈离开后,我一边把水仙放到了阳台上,让它晒晒太阳,一边自言自语到:“‘大蒜头’你一定要撑到下几个星期啊,如果你死了,朕性命难保啊!”
之后,每天上学前把它放在阳台,放学后收回来,几天给它换一盆水,我心里盘算着。谁知道刚过了三天,它连续一段时间没生长,而且有一点枯萎的迹象。莫非它休克了?我心想。发现这一情况后,我查了百度,可是并没有用,我急得差点一头栽死在墙上。完了,我估计要驾鹤西去了。不过既然答应了要照顾好它就要坚持下去。不过说来也巧,在我几天的照顾下,它长出了小小的花苞,我便更加细心的照顾它、
终于熬到了妈妈忙完的那一天,她前来检查我照顾的成果。“养的挺好。”妈妈说,“那以后就由你照顾它好了!”听完这些,我瘫坐在沙发上,看来一次负责任的行动还未竣工啊!
有过了一个多星期它开花了,从一颗“大蒜”变成了一株洁白无瑕,高雅的水仙花。它被我摆在家中最显眼的地方,散发出淡淡的幽香。我也终于知道古人为什么夸水仙花“借水开花自一奇,水沉为骨玉为肌。”付出总有回报的,一次负责任的行动,成功!