乌龟作文
我从小就特别喜欢小动物。有一天爸爸给我买了一只小乌龟当做礼物,我开心极了,每天都细心照料它。它非常强壮,如果把它翻过身来,它用头轻轻一顶就自己翻过来了,霸气无比,所以我给它取名为“霸王”。
“霸王”身上最明显的,就属它那坚硬的甲了。它的甲大概有一个鹅蛋那么大,整体较扁。背甲是灰棕色的,上面有三条明显的纵棱,淡黄色的细线把背甲分成了许多小格。腹甲颜色整体上比背甲淡一些,被淡黄色的条纹分成了棕褐色的八个四边形和四个三角形。在“霸王”的身体两侧,背甲和腹甲由两片侧甲相连,侧甲的颜色是背甲和腹甲的过渡色,侧甲被淡黄色的条纹分成了六个形状不一的格子。
当“霸王”害怕时,它会立刻把脑袋、四肢和尾巴缩进它那坚硬无比的甲里。
“霸王”有着长长的脖子和小小的脑袋,脑袋两侧有一双小小的、明亮的眼睛,眼睛前面有一对小得几乎看不见的、圆圆的鼻孔,在那小小的鼻孔下边,有一张宽宽的大嘴巴,偶尔会张开进食。它的四肢扁扁的、有尖尖的趾甲,虽然很短,却强壮有力。尾巴又细又短、末端逐渐变尖。
最近一周,我发现以前活泼爱动的“霸王”变得很少活动,也不怎么吃东西了。我一开始以为“霸王”生病了,特别担心。后来我上网查阅资料才知道:当气温降到15摄氏度以下时,乌龟会逐渐停止进食、减少活动,进入冬眠期,到第二年的三、四月份,天气逐渐变暖时,乌龟就会苏醒过来,慢慢恢复饮食。原来随着天气逐渐变冷,“霸王”要进入冬眠了。我这才放心了。
“霸王”给我带来了许多乐趣,希望明年春天它能快快醒来,继续陪伴我快乐成长。