平凡的感动作文
你可曾注意过生活上那些“无名小卒”吗?虽然他们不显眼,但带给我们的是满满的感动。
——题记
“嗒嗒,嗒嗒。”雨淅淅沥沥地下着,打在每一个角落,似乎天气的原因笼罩了整个大地。
“怎么还没车呀!”我不禁跟妈妈抱怨到,是呀,这雨天每个车都是一呼而过,有谁愿意再停下来带客呢?突然,一辆普通的绿色三轮车向我们的方向缓缓开来,我和妈妈似乎看到了希望,急忙地拦了下来。
驾驶这辆车的是一位年近,古稀的老爷爷,他的脸一看就是感觉到饱经风霜,让人感觉十分望而生畏。身上穿着十分朴素的军大衣和一件已经发了霉的雨衣。但他却很乐观,依旧满面春风,和车上的乘客无话不谈。
在路上,三轮车不像汽车一样坐着舒服,一路颠簸着,很不舒服,但俗话说得好:“瘦死的骆驼比马强呀!”在这个车上坐着,总比在外面淋成“落汤鸡”强吧!
我注意到那个老爷爷背是弯着的,而且一直用自己的腿蹬着车的轮子,可我知道,老爷爷是用自己平生最大的力气踏的,脸上显得很吃劲。
看老爷爷这么可怜,我拉着妈妈的衣角,用小的声音说:“妈妈,你看,老爷爷这么可怜,等到站能多给一些钱他吗?”妈妈好像和我产生了共鸣,毫不犹豫地就同意了。
到站了,妈妈说到做到真多给了那个老爷爷钱,但老爷爷发现后就把多的钱还给了妈妈,并说:“我只要应该的钱,多的我不要。”老爷爷坚实的话语让我和妈妈不好推辞,也让我心中多了一丝苦涩的味道。
老爷爷虽然只是一个普普通通的三轮车车夫,但他的话语却让我们震撼和感触至深,也是他给我们说明了什么叫“平凡的感动”。