人人都有自己感兴趣的东西,而在我十三个春秋的生活中,最感兴趣的莫过于书了。不记得从什么时候开始,爸爸总喜欢带我逛书店,在无形中,我渐渐迷上了趣味横生的故事书,从那时候起,书便成为我的挚友。我的兴趣在于藏书。我有不少藏书,这些书,有些是我父母给我的,有些是亲戚送的,更多的是我自己买的,得到一本好书,我总有欣喜若狂的感觉。
我的兴趣在于读书。高尔基说:“书是人类进步的阶梯。”每天放学回家,吃完晚饭,做完当天作业,我就拿起心爱的书,津津有味地读起来,我在书中认识了鲁迅、巴金、歌德、普希金、托尔斯泰,体味了李白的浪漫、杜甫的深沉、苏轼的豪放、李清照的清丽,在书中遨游苍穹,叹惋宝玉、黛玉的悲剧,为安徒生笔下的美人鱼洒下同情泪,古往今来的人世万象,常令我或哭、或笑、或叹、或狂。书能增长人的见闻,改变人的气质。因此,古人有“富者因书而贵,贫者因书而富”的金言。一本书,这里指的是好书,它所赋予的益处,只有爱书的人才能体会得出。“读书破万卷,下笔如有神”。由于对书的酷爱,遂使我对写作产生了浓厚的兴趣。
万籁俱寂的夜里,明亮的台灯下,透过清滤的笔尖,洒然挥发心中的感想,它所赋予的乐趣,也只有爱书的人才能体会得出。这些年来,我写下了不少读书体会。我体会到怀有“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”大志的范仲淹,“鞠躬尽瘁、死而后已的好总理周恩来……”从古至今,哪一位名人志士不是从书中汲取精神食粮的呢?我体会到一本好书如同打开心灵的一扇窗户,受到心灵的洗礼,得到人生的启迪,感悟到做人的真谛,正像高尔基说的“书是人类进步的阶梯。”我愿一生以书为伴,让书伴随我度过有意义的人生。