轰隆,轰隆,列车窗外的景色匆匆掠过,窗外的景色由绿到白,列车在铁道上飞驰。那年冬天,我从杭州坐特快列车回老家过年。上车后不久,我就从背包中翻出一本大部头小说,爬上二层,津津有味地读着。吃饭时,我匆匆吃完一碗泡面,又爬上去看书,就这样过了好几个钟头。晚上睡觉时,我还对那本书念念不忘,等其他人睡着后又打开床头灯,借着微弱的灯光慢慢地读,一页,两页,我像一个饿了十天的人一样扑在这本“精神食粮”上,故事中的情节不断吸引着我,各种各样的神秘事件,都被大侦探一一破解,我每看到这些案件时,由于黑暗,背上冒出了冷汗,直到谜底揭晓时,我又长吁一口气,被大侦探的聪明,机智和勇敢折服,被这些不可思议的事件和结果震撼。当列车一声长鸣,飞快地蹿进山洞时,手表打了12点,这时我才依依不舍地合上书,盖上被子,脑子里依然是那些故事情节。
隔天早上,我的手表打了5点,我被奇特的梦惊醒了。我望了一下窗外,冉冉红日已从天边升起,打破了黑夜的寂静,铁路旁的农家屋顶飘出白烟,月亮西沉,星星也随之而去,新的一天又开始了。
望着火红的太阳,我毫无倦意,下了床,穿好衣服,洗漱完毕后又拿出了书,在走廊上认真地读着,不知不觉,太阳已经越来越高,手表打了7点,这时,父亲突然走出房间,见我正在阅读,就没有打扰,我那时已经完全忘记了时间,完全沉浸在故事中。当列车到站时,书从手中滑落,我这才感觉到了肚子在叫。原来我已经读了四小时。
在我看来,书是旅程中最好的陪伴,这次经历使我难以忘却。