玫瑰作文
爱是什么?有人说是一朵茉莉,平淡而散发芬芳;有人说是一株野菊,不起眼却沁人心脾。而我觉得,爱是一朵玫瑰,外表尖锐,内心却芬芳四溢。
这事儿要从五岁那年说起。自从那天院子里种下玫瑰后,我就被它那美丽的外表所吸引,但又惧怕它一身锐利的尖刺。
那时的我还懵懂无知,天天围着那些玫瑰转,想伸手去折一支,却又被那些刺给赶回来。终于有一天,我鼓起勇气,把手伸上前去……我的指尖还未触碰到玫瑰的枝叶,就感觉手上一阵剧痛,连忙缩了回来。低头一看,手掌上被刺划开了两道口子,血从口子涌了出来。那时我还小,什么也不懂,只觉得痛的要命,抽抽泣泣地来到了母亲的面前,本想得到些安慰,却遭到了一阵痛骂。
“这玫瑰好好的种在那儿,你去干什么?难道你不知道上面有刺吗?你这就是明知故犯,你呀——!”我委屈地低下头,心想:“妈妈跟刺一模一样,冷冰冰的,又凶!”“你知不知道错了?下次再去碰,有你好看的!”我抬起头,看看窗外的玫瑰,觉得母亲的话真的比那刺还要犀利。
母亲这回真的气坏了,把一块白纱布塞进我怀里,就干活去了。我那时才五岁,哪会干这种事?想打一个结,笨拙地系了好几次,也没系成,最后只好将纱布裹在手上后,用单面胶粘牢。
一轮明月升至中天,我躺在床上,手上的白纱布已经撤去,伤口已不流血了,但仍然隐隐作痛,渐渐地,我昏昏沉沉地睡去了。
睡梦中,我感到伤口上有一个柔软而湿润的物体在涂抹着,清清凉凉的感觉漫遍全身,舒服极了。我迷迷糊糊地眯缝着眼,只见月光如银,洒在床边,在这雪白的月光下,母亲正和蔼的坐在一旁,手里持着棉棒,轻轻的用沾有药水的棉棒擦着我的伤口,草药味散发着清香,使我舒服的冒泡。我的目光停留在她的手上,怎么多了一个创口贴?或许我平时没在意。我带着心中无限的温暖与甜甜的微笑,进入了梦乡……
第二天,我在床头发现了一朵玫瑰,它在清晨的阳光下显得格外的艳丽,喷溢浓香,光彩照人。我拿起它,发现枝上的刺也一个个剪去了,我心想:“这个送花的人一定像这花一样,沁人心脾,令人甜蜜。”此时此刻,我忽然想起昨晚母亲手上的创口贴,那一定是被玫瑰上的刺给扎的,想到这心里涌起阵阵感动。
有人说:母爱就像一幅山水画,洗去铅华雕饰,留下清新自然;母爱就像是一阵和风,吹去朔雪纷飞,带来春光无限。而我心中,母爱不是画作,也不是和风,却是一朵玫瑰,外表似乎满身是刺,但越向里看,越是令人甜蜜,温暖,难以忘怀。