一个依赖思想严重的人,每当遇到困难和问题时,首先想到的不是靠自己,而是靠父母、靠他人。这样的人,一旦离开了庇护,离开了他人的帮助,就会手足无措,无所适从。这种依赖思想将会成为他人生活路上的巨大障碍。因此,我们必须努力克服依赖思想,培养自己的生活自理意识和独立自主意识。
在这方面,王军做得很好。王军报名参加了学校组织的“吃苦夏令营”。为此,小军的父母为他准备了许多东西,吃、喝、穿等无一不包。可是,小军却对父母说:“你们不是常说,那段艰苦的生活是你们人生中极宝贵的财富吗?现在,我也要迈出第一步了,我相信我能走过去。”于是,他只收了一些生活必要的东西。当他回来时,脸黑了,身体却结实了许多,也懂得了许多道理。我们要向小军学习,学他那可以吃苦耐劳的精神。
但在我们的生活中,不少人没有吃苦耐劳精神,我们经常依靠父母,让父母给我洗衣服,收拾房间。父母就好像变成了我们的仆人,而我们就像是家中的小皇帝、小女王。在我们学习、工作中遇到一点点困难,我们首先想到的不是靠自己走出困难,而是先想到了父母,让父母帮我们走出困境。我时刻在想,如果父母老了,年老体衰,我们不仅不能照顾好自己,又怎能赡养父母呢?我们遇到困难怎么办?我们从现在开始要学会自立,要学会自己动手,不依赖父母,依赖他人,培养自理意识,提高自理能力。
那么,我们应该怎样培养自理意识呢?
首先,学习是我们自己的事,收好书包、文具,准备好第二天学习需要的所有用品。上课严格要求自己,养成自主学习的习惯。学习上不依靠父母,要有求真精神。其次是在家里,要做家庭的小主人,起床时,自己把被单叠好。洗澡时,自己把自己的衣服自己洗。每周定期收拾一次房间……做一些力所能及的家务事,帮父母减轻负担。社会上,我们要走出去锻炼自己,学习基本的交通法规,双休和同学自主出去郊游、爬山,多参加课外实践活动,放假参加军事夏令营等。
依赖思想就像是人生的一大障碍,前进路上的绊脚石,只要我们严格要求自己,有意识的锻炼自己,就能克服依赖思想,提高自理能力。