做一个努力的人作文
从小我就是一个喜欢做梦的人。梦想着出类拔萃,梦想着拔节成长,梦想着当第一,梦想着让当第一成为习惯。所以,当学校领导请濮阳市第一实验小学的第一任校长刘延义来学校讲座的时候,我又一如既往的带着好奇、带着钦佩、带着期待,与大家一起认真倾听了刘校长的精彩发言。
说刘校长的发言精彩,并不仅仅是他的语言诙谐幽默,妙语连珠,以及讲座期间的掌声不断、笑声连连,还因为他发言的主题“谈教师队伍建设”的很多方面,都说到了我的心坎里,给我的成长指明了方向。
喜欢刘校长指出的“教师队伍建设的首要任务------心气建设”中对“心气”的解释:心气,俗称心劲,有心就有劲。有了心劲,就有了一切!有了心劲,各行各业都能出类拔萃。
更喜欢刘校长对心气的内容的概括:朝气、勇气、豪气。
“朝气”就是鲜明的时间观念,做任何事情都要准时、及时,要有立即精神;每一个教师都要有生动活泼的形象,拉拉踏踏的形象影响学生的“食欲”,要把自己的美展现在学生的面前;要有积极向上的创新精神,要由“推磨人”变为“登山人”,一步一个脚印,向上攀登;要消灭磨磨蹭蹭、魂不附体。
“勇气”就是克服困难的决心和信心,要把困难当做提高自己的机会,展示自己的平台。
“豪气”就是具有远大理想和雄心壮志,要定出自己的工作目标。用刘校长的话说就是“狗跑得最快的时候,前面总有一只兔子。狗尚如此,何况人乎!”因此,要把“争第一是我们的目标!当第一是我们的习惯!”牢记。
由此,不由的联想到自己,我有“心劲”吗?我的“心劲”足吗?想想十几年前的自己,也曾心劲十足,热情满怀,每天坚持练字,精心准备每一节课,挖空心思想新招,为每一个学生的成长努力;也曾主动邀请校长听自己精心准备的课;也曾连续几年考核优秀······总以为付出就有收获,总以为努力就会长高,哪知道成长的过程是一个痛苦拔节的过程。虽然有遗憾、有失败、也有打击,但在屡次的努力中,我成长着、快乐着、也收获着。
四年的业务负责人生活,让我学会了换位思考和有情关心;十七年的一线教学生活,让我懂得了一个教师教育教学能力的提高,对孩子们的成长是多么重要;深夜写博的日子,让我学会了思考;所以,为了证明自己存在的价值,也为了满足自己在朋友们面前的那一点点虚荣,我深深的钻进了教学教研中,向各位名师的请教学习中,想方设法提高自己,每天备课、上课、听课、写反思、记感悟······忙的是不亦乐乎!
还好,随着我不断的努力,收获也翩翩而来。但我以为,收获虽好,并不是我能左右的。努力的过程,才是人生最美的风景,最大的境界,最切实际的目标!
所以,响应刘校长的号召,在自加压力的前提下,做一个努力的人,一个带着朝气、勇气、豪气踏踏实实走在教育路上的登山人!