做一个努力的人作文
小时候有人问同样的问题,我的回答无非是当老师,解放军,科学家。时间过去了二十多年,那几年的孩子现在都四十出头的成年人了。但是仔细想想,我在大人面前表白的志向,没有一个真的实现了。身边其他人也差不多。有的想当老师,后来成了个体户;一些想当解放军俘虏的人。我上大学的时候,有两个老朋友。他们都是中国电子行业的人才,一个成长为该集团的一位老板领导着TCL集团。我们三个人时不时的成为中国重点彩电企业的运营人员,但是大学毕业的时候,再有想象力,也不敢想十几年后会变成现在的样子。我们在奋斗中所做的一切都取决于机遇,我们一步一步努力。与其说我们是有理想的人,不如说我们是一直在努力的人。
不是我们不重视理想,而是雄心壮志容易,为理想努力很难。人生自古如此。谁能想到,十几年前的今天,我还是一个流浪街头,为生存发愁的人?那时候我一无所有,前途渺茫,真的不知道路在何方。然而,我并没有灰心。回想起来,是我的意志品质支撑我度过了这段艰难的时光。当很多人觉得我不行的时候,我还在努力从地上爬起来。我坚信生活就像在迭戈·马拉多纳踢球,常常是在我快要摔倒的时候目标获得了活力。事实确实如此,只是因为山川河流里没有办法重复疑惑。当时香港一家企业倒闭给了我东山再起的机会,使我能够与掌握世界最新技术的英国科技人员合作,开发出技术先进的彩电,一举走出困境。
有人说,这是生活的左右风景。但是我觉得人生最美的风景应该是努力。努力是生活中的一种精神状态,是对生活的一种纯粹的热爱。努力是占有之母,占有是努力之子。殊途同归,路是窄的,世界是窄的。所以与其指定自己一定是什么样的人,会得到什么,不如磨练自己,做一个努力的人。再高的志向,不努力,志向也很难坚持;没有远大的目标,因为努力,最终会找到奋斗的方向。做一个努力的人,可以说是最实际的目标,也是人生最大的境界。
很多人因为自己给自己设定的目标太高太功利而感到羞愧,也因为自己很难成功而最终受挫。原因是人们太注重拥有,而忽视了努力工作。对于现在的孩子来说,如果只关注未来的自己应该是什么样的人,不把意志品质作为做人的目标,最终只能培养出狭隘、自私、脆弱、低级的人。不幸的是,我们在这方面所做的并不令人满意。