做一个努力的人作文
因为放弃努力,我曾错失一个极好的学习机会。毕业那年,学校推荐优秀毕业生去更高一级的学府深造,虽然还需要参加一场考试,但每班只有一个推荐名额,机会还是非常难得。因为此前表现优秀,我幸运地获得了这个机会。名字报上去以后,我以为大局已定,就放弃了看书学习,不是跟同学去吃饭,就是和朋友去逛街两个月很快就过去了。考试前一天晚上,我还在跟朋友K歌,一直到很晚才回宿舍。第二天在考场上,我头昏眼花,试题虽然很简单,我却考得一塌糊涂,最终错失了去心仪学校进修的机会。
差不多同一时期,我的同学小婷却通过自己的努力圆了自己的唱歌梦。记得刚入学时,她就联系了音乐老师学习唱歌。从此,她的业余时间不是跟着音乐老师学习,就是自己泡在钢琴室里练习。早上大家还没起床,她就在操场上练声了;晚上都熄灯了,她才离开钢琴室。到了毕业时,她如愿拿到了音乐学院的录取通知书。如今想来,小婷一直在向着目标奋进,而我却提前放弃了努力。最终,她如愿以偿,而我失望而归。这也让我明白:真正的努力,是变被动为主动,一步一个脚印朝着目标踏实前行。有多少用心,就会有多少收获。
看过这样一句话,“无论这个世界对你怎样,都请你一如既往地努力、勇敢、充满希望。”
前些日子,一位独臂少年走进了大家的视线。他叫张家城,只有13岁,但在球场上却能用他仅有的左手掌控篮球。即使是难度极大的动作,他也完成得流畅自如,让观众惊叹连连。
张家城年幼时是个身体健全的孩子,5岁那年意外受伤,不得不截肢。从此,小家城开始学着用左手穿衣、吃饭、写字……
后来,他开始学打篮球。家里的房间、小区的院子、学校的操场,处处都是他的篮球场。先从控制篮球开始,一次不行两次、两次不行无数次,他不断挑战自己,付出了比常人更多的心血和努力。如今他终于如愿以偿,成了一名光芒四射的篮球小将。
有些事情,在很多人眼里是根本不可能实现的,但总有人在用行动证明,那是可以的,只是需要付出更多的辛苦和努力。面对生活的不如意,有些人活成了命运的傀儡;而有些人则摆脱了命运的枷锁,尽己所能,活出了精彩。
我们往往会在看到别人的成功时心生羡慕,觉得自己没有那样的好运气,却很少去留意他们背后日复一日付出的艰辛。
有人能月月拿销售冠军,那是因为他们受过无数的拒绝和嘲讽,仍旧勇往直前;有人能在舞台上翩翩起舞,那是因为他们有着“台上一分钟,台下十年功”的辛苦磨练;有人能迅速升职加薪,那是因为他们善于抓住一切机会,时刻都在精进自己。
那些能脱颖而出的人,大都付出了不为人知的努力;而那些不想努力却总想靠侥幸和运气取得成功的人,到头来大多一事无成。
人们常说“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”成功的路上从来都是荆棘丛生,只有踏平坎坷,我们才能与梦想相遇。
路,需要自己一步步走;梦想,需要一点一点去实现。肯努力的人,终将迎来自己的高光时刻。