一个东方的国王对他的首相说道:“你相信命运吗?”首相道:“我相信的。”国王道:“你能证明吗?”首相道:“我能够的。”于是他在某一夜,在一间小室的天花板上悬挂了一个布袋,袋内装的是熟豆掺杂着金刚钻。他叫了两个人进入这黑漆漆的小室,一个是相信命运的,一个是相信人力的。相信命运的静静地躺在地板上。相信人力的费了许多工夫才取到那只布袋。他在暗中摸索,觉得袋中装的是豆与小石块,于是便吃了豆而把金刚钻抛给了躺在地板上的人,说道:“这里是小石块,用以酬报你的懒惰的。”相信命运的人无言地接受了,把它们一粒一粒地放进衣袋里。
第二天早晨,国王与首相到了小室,叫他们各取出他们所得到的东西。相信人力的人已把熟豆吃了,取不出什么来,而相信命运的人却带了许多金刚钻回家。首相对国王说:“命运这东西是有的,但是豆中杂有金刚钻的事却是万难遇到的。所以我要说,希望没有人依靠命运而生活着。”