谈起“变化”这个词,给我印象最深的也莫过于我们村前的那条小河了。
记忆中,每当春姑娘迈着轻盈的步伐悄然来临的时候,这条小河就会从长眠中苏醒,愉快地唱着歌,缓缓流淌。岸边的杨树也伸伸懒腰,长出了幼嫩的芽孢,不久,那些芽孢伸展开变成了一片片小小的嫩叶,树下的小草也揉揉惺忪的睡眼在惬意的春风中张望着这美丽的世界。
小河是快乐的!
夏天,小河里的水清澈见底,河底的一沙一石,鱼和虾都清晰可见。农忙回来的人们路过小河,都会停下脚步去洗把脸然后到岸边的杨树下乘凉。每当下大雨河水漫过小桥的时候,就会从上游冲下来很多的鱼虾,所以大家每次都是面上含笑满载而归。
人们是幸福的!
秋天,阵阵凉风吹过,片片落叶飘然落到河面,伴随着溪水静静流淌,给小河平添了一道美丽的色彩。冬天大地上一片银装素裹,小河完全被冰雪覆盖,在阳光的照耀下闪闪烁烁,犹如一条闪光的银带,显得格外耀眼。
小河是美丽的!
如今,年轻的小河苍老了许多。原来清澈见底,景色宜人的小河已不复存在了。只看到每天有数不尽的“白色垃圾”扔到这里,上游饲养场的废水也排放到这里,死了的家畜也来凑热闹。现在,这条小河已经变成了一条长满杂草,脏兮兮,死气沉沉的臭水沟。路过的人捂着鼻子,夏天也看不到游泳或捉虾的人们,原来的欢声笑语也随即消失。
小河不再美丽,小河不再快乐。小河是痛苦的,小河是污浊的。走近小河,我似乎听到了小河对人类的声声抱怨,低声的啜泣和无奈的叹息!
社会不断进步,人们的生活条件不断改善,而我们的生存环境却不断恶化。骄傲自私的人类,请你看看你所处的环境:那是我们的家园,是人类共同生存的家园!让我们共同努力,从小事做起,从我做起。还小河以清澈,还人类以欢笑,还美丽的大自然以绿色!