春天的踪迹作文
那片院中,有一个微微驼背的身影,在为我种着春天……
上了更远的学校,距离家更远了,母亲在乡下不方便接送,我只能住校。
开学的前一天,拖着行李箱从小院里走出,忍着眼泪与母亲告别,坐在大客车上看着越来越远、越来越小的母亲,我抹抹眼泪,开始了新的生活。
住进宿舍后我不会洗衣服,东西东放一堆,西放一片,小桌上的东西杂七杂八的摞着,也没地方看书。在家什么都是母亲帮忙收拾,现在傻眼了,作息时间也不好,上课总强忍睡意,可仍在一下一下磕着脑袋。就这样过了一学期,考试成绩一出,我在榜末。老师叫了母亲来,训了话,就让我和母亲回家。母亲用她沾满土灰的手拉着我,往外走。
一摸到土,我想起了家中小院,母亲总在那儿种花养草,养好的花就拿出去卖。母亲咳了咳嗓子:“是我的错,我没时间管好你,可你在学校里为什么不好好念书?家里条件不好,这学校是你最好的机会,超过你自己的机会,你好好考,娘等着你带大红榜回来。”我看着眼中充满泪水的母亲,点点头,抱住了干瘦的她。
我在学校努力把每件衣服叠好,洗干净,把书桌整理好,认真读书,让自己有充足的睡眠。在课堂上我不再瞌睡连翩,而是精神饱满,一懒惰就会想到家里的母亲,她在等,等着我。
三年后,考试结束,仍拿着行李箱离开,而这次是离开学校,终点是家。家里的土路修平了,路旁的路灯也在完善,我顶着春风,推开院门,门里是满屋的花儿朵儿,和母亲满脸的笑容,母亲用家乡话说:“你顶棒啊!你顶开了娘屋里的花,也顶起了你自己的一片天!”
我记得,那是一年春天。