我有一个心愿作文
不论是名垂青史的名人,还是默默无闻的凡人,人生在世,谁都有自己的心愿。人们的心愿既不是唯一的,也不是固定的,总是随着年龄和环境的变化而变化。小时候,我的心愿是多一个玩具;现在,我的心愿是多一份理解。
与父母的矛盾日益加剧了,有时侯我会想,为什么人与人之间总是有一道心墙呢,就是父母也不例外?为什么我们小时候和父母总是相处得很好,是因为我们童年是一切都听随父母,没有也不敢有自己的主见。到我们长大了,逐渐有了独立性,有了自己的看法,而在父母看来,这些看法是多么幼稚,所以就急切地想保护我们,分歧就产生了,随之,矛盾也来了,这难道就是“代沟”吗?
与朋友又吵架了,虽然只是写鸡毛蒜皮的小事,但也足以让我们“冷战”几天了,也许是因为我们都血气方刚,爱要面子,谁也不肯谦让谁,才造成今天的局面。我们已经长大了,再也不是那对拉着手一起唱歌回家的小孩了,我们是有智慧、有知识、有思想的青年了,可在忍让方面,却连四五岁的小孩都不如。
又和老师顶嘴了。也许我们会埋怨老师给予我们太多的压力,周末总是布置小山似的作业,也许会怀念以前的轻松日子,可是,我们却似乎没有注意到,我们已经升上了初中。
不过回头一想,在我们抱怨别人不理解自己的同时,是否也反省过自己,有没有机遇别人理解,有没有从别人的角度思考,也许这样,我们就会发现父母的关心、朋友的无奈、老师的恨铁不成钢,那些矛盾也没有了。
现在,我们面对的也只是父母,老师和同学,带长大了,就要面对同事,上司,乃至整个社会,矛盾是在所难免,那到时我们又该怎么办呢?其实,心愿只是人类自我安慰的方式。相信吧,你的心愿还是要由自己实现。