贝壳作文600字
二姑从海南回来,给我带了一袋贝壳,真不愧是海南的贝壳,光洁柔亮,用拇指指腹轻抚贝壳,很有质感,滑滑的、凉凉的,有一种说不出的舒服。
拈起一枚扇贝放在手心里,果然贝如其名,整体像一面摊开的折扇,上面有数道凹下去的细纹,就像平静的海面上突然刮起阵阵微风,掀起一道一道细微的涟漪;又如老人额上被岁月的风刀霜剑镂刻而成的皱纹,轻轻地抚摸扇贝的表面,虽不平坦,但却被沙石打磨的光滑没有棱角,硌得手痒酥酥的。
海中的贝壳不能控制水速和自己行动的方向,因为它对于无边无际的海洋来说,太渺小了,使得贝壳只能随遇而安,若想要在海洋中旅行,也只能攀附在来往匆匆的船只的底舱,这是极不安全的,一旦船只搁了浅或是触了礁石,贝都会在无意识之中死亡,不明不白。因为弱小,贝只能将自己藏
起来,隐蔽在浓密的水藻之中,用坚硬的壳保护自己不被海洋中其它肉食动物吞噬。尽管如此,贝也常常随着潮涨潮落而被海浪送到沙滩上去。它们没有足,不能“走”回海洋,只能静静地躺在炽热的沙堆上等待着死神的召唤,没有挣扎的痕迹,没有绝望地呐喊,贝蜷缩在壳里,闭上眼,沉睡过去__安详的让人感觉它们永远不会再醒来,而事实亦是如此残酷。
我常想,贝的躯体如此柔软、卑微,怎么会有一个坚实的栖息场所呢?不过,贝的伟大也是我们不容忽视的,它们的乐观、执著、坚强、智慧和对待死的从容镇定与安详,都是令人惊叹的。虽然生命很短暂,但贝却用柔嫩的躯体创造出了奇迹__贝壳!既然卑弱的贝尚且能做出奇迹,那么我们就不能为自己的生命创造出一点奇迹吗?
上帝创造了贝,也创造了我们,我们和贝是一样的,上帝并没有多给我们什么,所以我们应该自己给自己创造更多的价值。