创新作文
说创新,大多数人认为是科技上的硬突破。很多企业,死抱着硬创新中上万的专利走向没落?小玩闹似的创新,核心技术其实都是现成的,并非大突破。但一旦开创者根据客户心理实际需求,加以创新利用,就会变得具有强大竞争力。这样的创新,何乐而不为?
创新,需要一种会“玩”的精神。于对手,这是“逗你玩,跟你玩,让你玩”,于自身,则是“一起玩,乐中玩”,但绝不再是从前那个闷头自己玩、不计结果的傻玩。
一年一度的校园科技节又展开了,这次我们五年级的活动主题是“创意摄影”。当题目一公布时,我就在想:摄影嘛?不就是拍照吗!有什么创新可言。全班同学也和我一样,瞪眼的瞪眼,挠腮的挠腮,发呆的发呆。大伙冥思苦想了好几天,依然毫无头绪。眼看截止日期就要到了,而我们班却一份作品都没有。
放学走在回家路上,我依然在想着这个棘手的难题。看见几位叔叔拿着专业的摄象机在拍学校对面的这座金碧辉煌的五星级酒店。虽然他们姿势角度不同,但相似之处却是纷纷在镜头前蒙上一层小薄物。我凑上前仔细一瞧,原来是薄丝袜、有色玻璃、纱巾等东西。眼前的酒店大楼在镜头下幻现出奇异的光芒,犹如仙境一般,极具魅力。
看似不起眼的东西竟然产生了如此意想不到的效果。我恍然大悟,原来照片可以这样拍。顿时,我有了新主意。一回家,我拿起相机往学校跑,来到最高的教学楼走廊,拿出卡纸,在纸上倒上一些水,像泼墨似的吹散水渍。在夕阳的照射下,酒店的模样在卡纸上显现出独特的影象。抓紧这难得的时机,我喀嚓一声拍下了一张创意摄影作品。
后来的几天,我又思考:如果把卡纸换成不同的颜色,效果一样吗?其它纸张呢?其它液体呢?改变拍摄时间呢?结果也是如此吗?好奇心驱使着我不断尝试着,不断拍摄。最终,我挑选出一张最满意的作品参赛,获得了一等奖。创新,原来就在转念的一瞬间,在不停地观察中。
谈起这次创造的经历,我想:这源于对生活的不断观察和对科技的热爱,不断动脑动手不仅开发了智力、思维以及劳动能力,也使自己成绩更优异。
我们的生活离不开创新,同样,创新来源于生活。没有创新,答案就会单调统一;没有创新,世界就不会丰富多彩;没有创新,社会就不会发展进步。