同学们,你们猜一猜在生活中又丑又脏又恶心的是什么?想必很多同学心里都有了答案:垃圾,今天我们就来谈一谈垃圾。
垃圾会导致大气污染,大气被污染导致人类呼吸、接触的空气不健康。垃圾会导致土壤被污染,土壤污染,导致动植物食物链无法正常循环,因而某些动物灭绝。人类食用了因土壤污染中毒的动物而食物中毒。而且,垃圾会导致水体污染,导致人喝不到干净卫生的水。以上是三种垃圾的危害,你们记住了吗?
据不完全统计,我们浙江省的垃圾焚烧厂数量占我国前列。为什么呢?还不是因为我们垃圾多!据利安环境管理公司提供的数据:他们平均每天进厂处理550吨垃圾,但是机械设备一刻不停的工作处理,24小时也只能烧毁500吨垃圾,也就是说每天还有50吨垃圾是在超负荷运转着。而且在焚烧垃圾的过程中会释放一种叫飞灰的物质,飞灰中含有大量有毒物质,会对人体造成不可避免的伤害,必须经过无害化处理才可以进行填埋。
垃圾只有分类才能使他们处理更简便,所以我们把垃圾分成四大类:易腐垃圾,有害垃圾,可回收物,其他垃圾。易腐垃圾包括菜叶剩饭等,也就是小猪佩奇可以吃的。而有害垃圾,只含有化学成分,含有重金属,也就是说小猪佩奇吃了会拜拜。可回收物是指纸类、塑料、玻璃、纺织品、金属等。可以把它们卖了,然后去买小猪佩奇。而剩下的呢,就是其他垃圾。
说了这么多,你知道垃圾的危害了吗?听,垃圾向我们发出的最后通牒:人类,你们如果不积极处理我们,给我们减量,那在不远的将来,我们最终将处理人类!