坚持作文
如果把坚持结成一枚鲜红的草莓,我愿将它别在衣襟,永不抛弃。
——题记
那个早晨,天空是那样的湛蓝,阳光是那样的耀眼。
图书馆里,一片静寂。没有喧嚣打闹,也没有窃窃私语,有的只是书页与书页间沙沙的摩擦声。我身处其中,捧着书本,沉浸于墨香编织的跌宕起伏中。
突然,一阵巨大的“扑扑”声打破了宁静。
我抬起头,寻声望去,一位不速之客正在图书馆有限的空间中乱窜。
它,尖尖的长嘴,尖锐的利爪,羽毛黑得发亮,不难想象它曾拥有的王者之风。或许是误入了陌生的空间,黑鸟显得十分恐惧,它不断拍打翅膀,鼓足了劲儿向透入阳光的窗户飞去,没有一丝犹豫。可是,除了锥心刺骨的疼痛,透明坚固的玻璃没有给它想要的自由。
但是,疼痛没能阻止黑鸟张开双翅,它改变方向,向上飞去。没料到,图书馆上空旋转的吊扇又开始无情地撞击它的翅膀,好几次,除了啪啪的撞击声之外还会有羽毛悠悠落下。那是怎样的痛苦,我不敢想象。
在屡次受挫后,黑鸟并没有气馁,而是坚持重新展开双翅,这一次它辨清了方向,朝近在咫尺的大门飞去……那一刹那,我的心沸腾了,为这只因为坚持而重获自由的黑鸟感动。
图书馆恢复了宁静,似乎什么都没有发生过,只有地上那几片带血的羽毛,证明了这里曾经有一只黑鸟在奋斗。因为坚持,最终它成功脱困。
进入初中,学习科目增多,学习难度增大,不仅需要多角度思考还需要严谨的逻辑推理,尤其是数学中的证明题。因为受挫,我曾流泪难过,也曾想过放弃,每到这时,脑海中就会出现那只永不气馁、不言放弃的黑鸟,我为什么不能拥有如它一样的坚持呢?
我不甘心向挫折低头,也不甘心向困难屈服,更不甘心让它成为阻碍我前进的绊脚石。于是,我开始一点一滴地“攀爬”,坚持多做题坚持多分析坚持多总结,慢慢地,思路打开,眼前也豁然开朗。
有一次,我遇到一道复杂的证明题,它的图形线条繁复,条件比较多,是一次难得的挑战。按照全等的标准,我努力利用已知条件进行推理,进行排列组合,试验了很多次都没成功。大篇大篇的草稿纸上留下了我不断演算的痕迹,我有些气馁了,但又不甘心放弃,突然想到了辅助线。在辅助线的帮助下,我成功征服了它。是坚持给了我机会,是坚持赋予我信心,是坚持推动我前行,胜利的滋味在心底悄悄蔓延,一种自豪感油然而生。
坚持是沙漠里的绿洲,让人看到希望;坚持是心底里的明灯,让人不惧艰险;坚持是黎明前的曙光,让人充满斗志。黑鸟拥有坚持,终于脱困,重获自由;花蕾拥有坚持,终于吐蕊,绽放美丽;河蚌拥有坚持,终有成效,孕育珍珠;而我拥有坚持,终于浇灌出成功的花朵,绽放胜利的笑靥。
让坚持伴我们,带着梦想启航。