忘却的记忆作文
“一闪一闪亮晶晶,满天都是小星星……呵呵,你呀,小时候最爱唱这首歌。我就这样抱着你,你一边唱,一边数星星……”奶奶沉浸在美好的回忆中。
我极不耐烦地打断她:“奶奶,我都多大了,你怎么老提这事儿?”“你呀,在我眼里永远是小孩子。”奶奶慈祥地笑着,一边扑扑地摇着沉重的蒲扇。
夏末的夜晚真迷人!一切都笼罩在夜色中,月光星光柔和地交织在一起,将黑色的远山和近处的大树柔柔地镀上一层乳色,烘托出一片安静祥和的夏日乡村夜。
忽然,天井的草丛中有星星点点的光,上上下下飘忽不定地游荡着。我一愣,便马上惊呼:“萤火虫!”奶奶也抬起头,四处张望:“哪儿呢?”“那儿、那儿。”我用手指着草丛兴奋的喊,“奶奶,我要。”奶奶听罢艰难地站起身来,放下厚重的蒲扇,蹒跚地小跑到草丛中,口中还兴奋地念叨着:“给孙女捉萤火虫咯。”奶有严重的关节炎,可此时全然看不出。这会儿奶奶像一个小姑娘,在草丛中认真而又兴奋地捕捉每一只萤火虫。她的手脚并不敏捷,赶不上萤火虫飘忽的速度,可望着她在草丛中来来回回的身影,我的眼睛有些模糊了。
我们一家三口常年在千里之外,一年最多才能回来看奶奶两次。但每次回来,奶奶都会认认真真地将屋子打扫的干干净净,还总把我们爱吃的菜提前买好,她总是尽力把一切都想得很周到。可是我却对这些不以为然,甚至认为奶奶多此一举。而现在,年迈的奶奶竟在为孙女一个毫无意义的要求,忘却病痛全心全意地捕捉萤火虫!
正想着,奶奶已捉到一只,两手捂着颤颤地向我走来。我小心地接过萤火虫,捧在手里,一闪一闪的微弱的光照亮了奶奶苍老而慈爱的脸……