千里马作文
老鹰遇到了生命中的“伯乐”——生物学家。最终得以脱离鸡群,一飞冲天。不仅是对老鹰,对于人来说“伯乐”亦是重要。正如韩愈在《马说》中所言“世有伯乐,而后又千里马”。
当然,也有人会说是金子总会发光的,可是这个“总”究竟是何时呢“高堂明镜悲白发,朝如青丝暮成雪。”时不我待啊!莫非你也想要陈登那样死后才被曹操发现是良才的结局?“把吴钩看了,无人会,登临意”的辛弃疾,“惊起却回头,有恨无人省”的苏轼,“飘飘何所似,天地一沙鸥”的杜甫——这些大家,无不才华横溢,可却都不被赏识,只能把酒放歌,于闲愁中抱憾终身。这些难道还不够说明吗?
法国著名雕塑家罗丹说:“生活之中不是没有美,而是缺少发现美的眼睛。”而伯乐就是那双发现千里马的眼睛。
1852年秋天,屠格列夫在打猎时无意中发现一本《现代人》杂志,并被一篇名为《童年》的小说吸引。作者是个无名小辈,但屠格列夫认为这个青年如果能继续写下去,前途一定不可限量。几经周折,屠格列夫找到了作者的姑姑,表达了自己的赞赏之情。当作者得知自己被大名鼎鼎写猎人笔记的屠格列夫肯定后,心中的火焰一下子被点燃,一发不可收拾地写了下去。他就是享誉世界,著有《战争与和平》、《安娜〃卡列尼娜》以及《复活》的列夫〃托尔斯泰。
由此可见,“千里马”现其美还需“伯乐”慧眼识才。也因此才有了“傅说举于版筑之间,胶鬲举于鱼盐之中,管夷吾举于士,百里奚举于市”的美谈。
然而伯乐除具慧眼外,还能对千里马策之以其道、食之尽其材、鸣之通其意。
一部《白鹿原》让陈忠实走进万千读者世界,可当他向时任《当代》杂志副主编的何启治交稿时,已经过20年。当年何启治因读了陈忠实的一个短篇觉得他很有潜力,就向他约了一部长篇,陈忠实说自己是一名业余作者,没有名气,还没有动过写长篇的念头。何启治却说:“别急,你慢慢写,我可以慢慢等。”这一等,就是20年!果然,《白鹿原》让人惊叹不已。何启治耐心等候,用慢烘慢焙的方法让陈忠实释放出无尽香醇!
正是因为伯乐,千里马才避免了骈死于槽枥之间的恶运,才得以尽现其美才,所以说,千里马还须遇伯乐。