早晨,我们怀着急切的心情,去看日本名古屋市送给南京市的一对长颈鹿。这一对长颈鹿,一头叫阿国,一头叫山头。它们在特制的房子里和宽阔的草地上悠闲地迈着步子,贪婪地吃着鲜嫩的树叶。
长颈鹿浑身浅黄,身上长满大小形状不同的棕黄色网状斑纹。它们要是站在树丛里,就很难被人发现。长颈鹿是世界最高的动物,它们不光脖子长,连脸也是长长的。长颈鹿的头像个瞭望台似的,眼睛又大又机灵,可望得很远很远。
长颈鹿只要挺直长腿,伸长脖子,仰起头就能毫不费劲地吃到七八尺搞的树叶。但是要吃地上的水和草就要用力把两条腿叉开,低下头才能吃到。好不费劲!
长颈鹿没有声带,是个哑巴。它身上的皮很厚,不怕刺扎。
长颈鹿跑起来也挺有意思的:前后两腿同时一边摆动,一上一下的,简直像个钟摆,当跑得飞快。
长颈鹿头上的一对角是非常名贵的中药材,据说,虽然长颈鹿的脖子很长,低下头却不会得高血压。这一点,在医学界引起了浓厚的兴趣。现在,有许多医学工作者正在研究这一课题,一便将来造福人类。
长颈鹿——名古屋的友好使者,我多么想经常来探望你啊!