她曾是一头巨狮,在沉睡百年之后,吼声冲天,震惊世界;她曾是一条巨龙,在历经百年磨难之后,又一次腾飞,屹立在世界东方之颠。
她,是我的母亲。
中华民族是一个拥有五千年生生不息的古老的民族,它创造了五千年灿烂辉煌的文明,历经无数创伤,但仍将中华优秀传统文化延续至今,生生不息。
古往今来,有多少仁人志士在祖国危急存亡的关头,抛头颅,洒热血,为国捐躯。
“捐躯赴国难,视死忽如归。”是曹植的慷慨悲歌;“天下兴亡,匹夫有责”是顾炎武的金玉良言;“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”是林则徐的铮铮誓言;“我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑”是谭嗣同的悲壮抉择……
纵观历史,有多少前辈先哲为了振兴祖国,造福人民,而放弃了一切,奋发图强,积极有为。
周恩来读书时就立下了“为中华之崛起而读书”的誓言,并努力践行着;钱学森在海外,学习优异,事业有成,生活优越,但是当中华人民共和国成立的消息传来时,他惊喜万分,冲破重重阻挠,历经千难万险,终于回到祖国,为中国的航天事业做处理不朽的贡献……
他们,默默无闻,却让我们屹立于世界;他们走进历史,却让我们拥抱未来;他们失去生命,却让我们生生不息。英雄,是危难时刻挺身而出;是平常日子鞠躬尽瘁;英雄,是普通人拥有一颗伟大的心,英雄,是中华民族的脊梁。
20xx年5月12日,一个注定被载入史册的黑色日子。它如狰狞的魔鬼,刹那间使数万人失去生命,使数万人一贫如洗,使数万人无家可归。哭声,鲜血,废墟……惊恐的眼神、慌乱的脚步、残缺的肢体……魔鬼在狞笑,它笑它那强大的威力,它笑那些可怜的人。但是很快它就不笑了,代之而来的,是失望,是恼火,是愧疚。但是它发现有很多它摧毁不掉的东西存在。
是的,魔鬼能摧毁房屋,桥梁,甚至整个山体,能夺去人的生命,吞没整个村庄,但他无法摧毁人们勇往直前的信念。从党中央到地方,从南沿海到贫瘠的西北内陆,各地自发的捐款捐物热潮风起云涌,捐款数字一路攀升,中华民族在危难时刻显示出了空前的凝聚力。
我们,是炎黄子孙,是龙的传人。
我们,是中国人,我,骄傲!