写家乡优秀作文
不同的口音虽是一种很抽象的东西,但它带给人们的影响却一点也不小,往往影响人于无形之中。
这是为什么呢?研究人员认为,一方面,人们可能会有意无意地给带有外地口音的人贴上“外地人”的标签,感到“外地人”陌生或不熟悉,因而一般会产生戒备心理,所以,对“外地人”的这种不了解往往会让人减少对有外地口音的人的信任感。相反,对同乡的不信任感就没有这么强烈。而这种信任感通常很难被人们自己察觉,是一种无意识的态度,但就是这种内在的潜意识却真正左右着人的判断与决策。
在中国也是一样,当在外地听到家乡话时,就会感到非常亲切,无形中增加了许多信任感。
另一方面,研究人员发现,外地口音会影响人认知的流畅性,也就是人们在心中处理信息时的顺畅程度。例如,一个人一旦听到不熟悉的口音时,就会增加其对信息处理和加工的难度。因为人的大脑往往更喜欢简单、容易加工的信息,而对带有外地口音的信息会产生与生俱来的不适。
由此说来,平时被人们忽视的口音带给人的影响确实不小,它不但关系到你的形象,还影响着你的人际关系。所以,当你一个人在外地时,要记住改变一下你的家乡口音!