蚂蚁作文
蚂蚁,这种在地球上生存了上亿年的动物,在人类的眼中,是卑微的,是渺小的。对人类来说,踩伤或捏死一只蚂蚁好像是合情合理的,但是有一群蚂蚁,确实让我改变了对它们种族那种视而不见的看法。
那是一个清爽的下午,我闲着无聊,就在院子里看书,这时,一小群蚂蚁引起了我的注意,跟着它们,我找到了蚁穴——一个在墙角处的小洞。这时,我大脑里闪过一个念头:我可以烧蚂蚁玩呀!于是我拿来了火柴盒和卫生纸,准备就绪后,我这个“灭蚁专家”便抽出一根火柴点燃了纸放进洞中。不一会儿,传来了一阵“兹兹”的声音,散发出一股难闻的气味,紧接着一些蚂蚁把尸体一个个推了出来,我为我打一场史无前例的胜仗感到无比的高兴。
后来,我把所有的纸点燃塞进洞口,大火封住了洞口,受过火光,隐约可见被堵在蚁穴中的蚂蚁着急的乱窜。当我这个“灭蚁专家”正在暗暗自喜的时候,一个如同枣大的小黑球滚出了烈火,然后小黑球四散分裂,里面的东西立刻分散逃亡了,但却有一部分躺在那里一动不动。这时我才知道蚂蚁为了让同伴生存下去,不惜失去自己的生命,他们把小蚂蚁藏在里面,自己却在外面抵挡熊熊大火。是呀!动物都知道团结互助,而我们人类呢?有些人为了自己的一已之利不择手段,甚至还伤害自己的亲人。而这些小精灵却这样团结,与它们比起来,我们人类又将置于何处呢?我实在是不忍心看下去了,立刻捧来一抔水将火扑灭了......我像一个罪人默默地低下了头。
在蚂蚁身上,令我看到了许多优秀的品质:从此,蚂蚁在我眼中已不再是渺小的卑微的,相反我感到他们是那样的可爱、美丽。因为,蚁群之间互相关爱、舍己为人、共同分享的品质感染了我……我为他们喝彩!