小鸡和小鸭是一对好朋友,它们经常互相帮助,只要有困难就会找对方一起想办法。
一天,小鸡对小鸭说:“我在这玩够了,想到远一点的地方去玩,正好我家附近有一条小河,我们一起想个办法去河对面看看好吗?”小鸭不假思索地说:“好主意,要不咱们现在就去吧!”小鸡回答:“好的,跟我来。”
小鸭跟着小鸡来到河边,小鸡指着河说:“喏,就是这条河。”小鸭看了看河说:“你有试着走过去吗?”“哦,我试过了,水深得很,根本过不去。”小鸡回答说。小鸭想了想,又看了看河,正好河里漂着一片叶子。小鸭一拍脑袋说:“既然叶子能浮在水面上,那么就得找一个既能浮在水面上,小鸡坐上去又不会沉下去的东西,对了,木板,一块大木板,小鸡,我们得去找一块大木板,咱们分头找,好吗?”“好的。”于是他们就分头去找起木板来。
“找到了,找到了!”小鸭叫着:“小鸡,我找到木板了,是在这儿找到的。”它指着一片草丛。小鸡说:“快说,怎么让我过河?”小鸭说:“别急,你先站上去,再坐下去,然后我再把你拉到对面去,不就可以了吗?”小鸡说:“我这就去试试看。”可是它刚一踩下去,木板就一直在摇晃,好像快要沉下去似的,吓得小鸡又退了回去。小鸭说:“你既然害怕,怎么不闭上眼睛呢?”小鸡说:“好主意!”可是小鸡刚走出去,又退了回来,说:“可是到岸了谁叫我呢?”“我叫你呀!”小鸭说。
小鸡试着闭上眼睛坐了上去,果然一点儿也不怕。一路上,它一直在问:“到了吗,到了吗?”而小鸭却一直回答:“没到,没到。”终于在小鸡问第23遍:“到了吗?”的时候,小鸭回答:“到了。”小鸡睁眼一看:小鸟向它们招手,花草树木向它们敬礼……小鸡小鸭对这儿的环境喜欢极了。
由于这儿的景色太好了,所以它们就一直住在这儿,把家也安到了这儿。