亲爱的土星人麦克:
你好!
上次见面是四年级把?嗯,两年不见,你一定又长高了。我也六年级了呢,再有个半年就要小学毕业了。时间过的真快啊!
自从你上次来了之后,一定见到不少风景名胜吧,不过自从老师为我们讲了一堂环境卫生课后,我才了解了地球的“生命危机”。
现在地球每月会有上万吨的树木永久消失,得不到回收。平均每十二秒就会有一片足球场大的雨林消失。在日本,每年会有百万只海豚和鲸变成日本人餐桌上的美食。鲨鱼的命运更是悲惨,人们把他的鳍做为美餐……唉,动物数目巨降,环境的污染也没消停。各种人类对环境的破坏、对大气的污染、对河水、源头的污染……
我相信夜晚你们的天空繁星点点,而我们却只能看到乌黑的夜空。白天,你们尽情呼吸新鲜的“空气”,而我们却一整天被乌烟瘴气所围绕。虽然地球已“危在旦夕”,不过好在人类已经觉悟,开始采取环保措施:
比如水力发电:它是利用河流、湖泊等位于高处的水源凝聚地,利用“水往低处流”的原理,将其中所含之位能转换成水轮机的动能,再以水轮机为原动力,推动发动机产生必须的电能。利用水力推动水水轮机转动,将水能巧妙的转变为机械能,如果在水轮机上接上发电机随着水轮机转动便可发出电来,这时机械能又转变为电能。因为水力发电厂所发出的电力电压较低,要输送给比较远的用户,就必须将电压经过变压器增高,再由空架输入电线输送到离社区近的变电所,最后降低为适合家庭用户、工厂用电设备的电压,并由配电线输送到各个工厂及家庭。嘿嘿,很神气吧!
还有呢,风能作为一种清洁的可再生能源,越来越受到世界各国的重视。风很早就被人们利用——主要是通过风车来抽水、磨面等,而现在,人们感兴趣的是如何利用风来发电,进而代替不可再生的能源——煤。
麦克,欢迎你有空再来我们地球作客,到那时你会看到我们地球的改观。