记趣事作文
一个晴朗的星期六,我和同学约好了一起去南大街玩。在一个上午的尽情玩耍后,肚子发出的“咕咕”声提醒着我们该吃午饭了,我们来到了新开的美食街。刚进入美食街,各种饭菜的香味扑面而来,直往鼻孔里钻。闻着香味,看着琳琅满目的饭菜,肚子叫得更厉害了。我们在长时间的纠结下选择了麻辣烫。
在焦急的等待中,麻辣烫终于上桌了,早已饥肠辘辘的我像饿虎看到食物那样立刻扑了上去。我先从大碗里夹了一大撮的金针菇放小碗里准备吃,一开始,我一小根一小根地吃,吃了两三次后不禁觉得烦了,看着小碗里还剩了一大半,又看了看大碗里的其他菜,稍微犹豫了一下,便一下子将小碗里剩的金针菇全部塞进了嘴巴,开始嚼了起来。正当我觉得自己的决定不错,要夹大碗里别的菜时,我忽然发觉金针菇伴随着我的咀嚼已经一根一根都缠到了牙套上,一瞬间不知该咽下去还是该吐出来,只好含在嘴巴里。终于我做出了决定,我忍痛割爱地准备将到嘴的金针菇吐出来。于是,我拿出之前的鱿鱼袋子,先将大块的根吐出来,可吐到一半发现金针菇丝缠绕在牙套上,根本就吐不出来啊。我只好隔着纸袋抓着已经吐出来的,面目狰狞地扯着。只见一同吃饭的同学看着我一直在发笑,我瞪着眼睛,口齿不清地说道:“你笑什么笑。”终于,我费尽九牛二虎之力将一大撮金针菇扯了出来,接着再把一些小的、缠在牙套上的清理了出来,一场闹剧这才落幕。
这件趣事不仅让同学笑了半天,还让我明白了一个道理:无论做什么事都应该慢慢来,不能急于求成,有的时候过于追求速度,反而不能达到想要的结果,事情还可能会变得更糟,这就是“欲速则不达”吧。就如这吃金针菇,如果能一根一根慢慢吃,不仅能更好更快地吃完,还能真正品尝到它的美味,也就没有了后来我的狼狈相。
在我们的生活中总会发生些趣事,在经历了每件趣事时,我们不能光看到它的“趣”,也要从中明白更多的道理。