元宵节作文400字
吃过晚饭,我就迫不及待的催促爸爸妈妈到小区的中心花园,那里正在举办一年一度的猜灯谜活动。
转个弯,广场就出现在我们的眼前,已经有好多人在这猜灯谜了,广场边上的走廊挂满了火红的灯笼,写着灯谜的彩条挂在灯笼的下面。人们驻足在灯谜前,或沉思或轻声讨论。
“太阳升起来了,打一字”,我轻声读着一个面前的灯谜。是不是“晨”字呢,我在心里思考着,爸爸说应该是个“旦”,因为“旦”字本身就是个象形文字,表示着太阳(日)从地平线上(一)升起来了。我赶紧把这灯谜摘下来。
再看看妈妈在猜什么灯谜,“两个胖子摔跤,打一地名”,我着急的问妈妈这是哪个地方,妈妈在耳边轻声告诉我是“合肥”——安徽省的省会城市。另外一个灯谜“相约在清晨,打一国名”,妈妈告诉我是“约旦”——一个在中东地区的阿拉伯国家。
我们接着往下走,又一个灯谜“迁来一口,打一字”,在“迁”的“千”下面加一个“口”,哪不就变成了“适”字了吗?还是妈妈反应快。同样的字谜还有“千古不分离”,当然是舌头的“舌”,这一次爸爸的反应也不慢。我们的收获可真不少。
现在该轮到我大显身手了,我们拿着猜中的灯谜,到小区物业去兑奖。结果我们共抽中了2个摇摇型的自动铅笔,一块肥皂和一瓶洗涤灵。
猜灯谜活动后,中心广场上还举办了燃放焰火活动,五彩斑斓的焰火让我们流连忘返。我们度过了一个愉快的元宵之夜。