守规则作文
生命,两个再普通不过的字眼。生命之花是刚毅的,它让人思索,让人追求,那种坚毅可以克服一切困难。而生命更像一颗弱不禁风的小草,一不小心就成为“马路杀手”的车下魂。
俗话说“没有规矩,不成方圆。”我的爸爸作为十年的老司机一直遵守着交通规则,可直到有一天,那是一个秋天的早晨,爸爸开着汽车要把我送去学校。当时,富春江大桥左侧正在施工加固,川流不息的汽车行驶的路窄了一半,桥上又加了二十六根减速带,速度也大大的减慢了,发生了严重的交通堵塞。经过那里,只见汽车大排长龙。该怎样尽早过桥呢?这时爸爸灵光一闪想出了锦囊妙计,他把车开到非机动车道,前进到快要到桥时,哈哈,说时迟,那时快,看准时机立马插到了大桥队伍中。我严肃地说:“爸爸,这样是不对的,你违反了交通规则。”爸爸眉头一皱,愤愤不平地说:“他们也不都在插吗?再不去,你就要迟到了,这是为你好。”我叹了口气说:“爸爸,你不能把个人的利益放在第一位,要为大众着想,如果大家都像你这样,谁也过不了大桥。”我心里清楚地知道,违反交通严重的后果。我们谁也不理谁。
车渐渐过了大桥,眼前突然出现了血腥的一幕。一辆电动车被卡车撞出了十米远,轰然倒地,一个车轮在血泊中滚动,最后停了下来,她蜷缩着身子,左腿不停地颤抖着,一定十分痛苦。爸爸亲眼目睹了这一切,说:“儿子你说的对,违反交通规则是不对的,这样迟早会发生悲剧,我会改进的。”看到这里,我不由得想起上一次平安出行的主题班课,我国近年来每年因道路交通事故造成的死亡人数已经相当于一个县城的人口数,每年的受伤人数相当于一个中等县的人数,更为可怕的是全国平均每6分钟就有一人死于车祸,每1分钟就有1人在车祸中受伤。我们无法忘却。这一个个惊人的数据,一个个血淋淋的场面怎能不让我们引以为戒!
是啊,为了家庭的幸福,为了生命的安全,请遵守交通规则,生命有了珍爱才更加安全;生命有了珍爱才更加宝贵,生命有了真爱才更加灿烂。宁停三分,不抢一秒,珍爱生命,平安出行!