海洋作文
今天,我读了《走向海洋》一书,被里面的语言以及所介绍的海洋深深地吸引,使我对这本书爱不释手,勾起了我的好奇心,也对海洋有了进一步的思考与了解。
这本书分为三大部分:
1、海洋与人类:主要写了海洋与人类的关系,并记载了各国寻找南、北极点的故事。
2、海洋与中华民族:讲述了中国由于不重视海防而惨败多国的事情,同时也列出了中国多个航海英雄。
3、海洋与未来:主要说了几个国家发展海防的成果。
读完后,我陷入沉思,为什么海洋自古与人类之间就息息相关呢?
海洋既是地球的象征,也是生命的摇篮,更是一座蓝色的宝库。
地球是一个淡蓝色的水球,而陆地只不过是浩瀚大洋中的一个个岛屿。从这个意义上说,把地球称做水球或者是海洋之球,似乎更为贴切些。地球的表面积为5。1亿平方千米,其中海洋的面积为3。67亿平方千米,占整个地球表面积的70。8%;而陆地面积为1。49亿平方千米,仅占整个地球表面积的29。2%。
海洋为生命的诞生、进化与繁衍提供了条件。根据古生物学的研究,地球上的生物至少在30亿年前即已在海洋中诞生,从原核生物开始,发展到真核生物。直到4。4亿年前才有植物和动物向陆地移居,开始了陆上动植物的进化。在陆生动物的发展进化中,人类的出现是距今大约300万年前的事。追根溯源,大海也是人类祖先的家。至今,地球上的动物中,仍有80%的成员生活在海洋中。
海洋是风雨的故乡,它在控制和调节全球气候方面发挥有重要的作用;海洋是资源的保护,它为人们提供了丰富的食物和无穷尽的资源;海洋是交通的要道,它为人类从事海上交通,提供了经济便捷的运输途径;海洋是现代高科技研究与开发的基地,它为人们探索自然奥秘,发展高科技产业提供了空间。
海洋对自然界,对人类文明社会的进步有着巨大的影响,人类社会发展的历史进程一直与海洋息息相关。没有人不认为,人类的文明与进步直接受益于海洋。在今天,海洋作为地球上的一个特殊空间,无论是它的物质资源价值,或是政治经济价值,都远远超出人们原有的认识。人们对海洋的需求不再只是渔人之利、舟揖之便了。科学技术的高速发展,使人类有条件以进军姿态走向海洋。
然而目前为止,人类已探索的海洋只有5%左右,还有大约95%的海洋是未知的。这些未知的领域必定激励着我们继续前进,探索这座未知的蓝色宝库。
海洋为人类的生存提供了极为丰富的宝贵资源,只要我们能合理的开发、利用这座宝库,它将循环不息地为人类所用,取之不尽,用之不竭。