高中春节作文
再有十天就是春节了,在这合家团聚的日子里却常看到这样的情景:老人们在享受儿女满堂的天伦之乐时,却还得付出一系列“艰苦的劳动”:买一大堆菜、做一家子的饭、洗成摞的碗,甚至是吃一周的剩饭……做儿女的怎样让老人在这本该轻松欢愉的日子里更幸福呢? 读者感言 昨天收到王女士的一封信,信中王女士说,去年春节长假的最后一天,自己无意间瞥见了妈妈一边做饭一边用手捶着腰。母亲的斑斑白发和滴滴汗水让自己心里一下子充满了愧疚。她因此决定,今年再回家过年的时候,一定让父母过个享受型的节日。
我们的传统文化特别讲究骨肉亲情。在孟郊《游子吟》“临行密密缝,意恐迟迟归”的诗句中,世人感叹“可怜天下父母心”。 有人曾说,在全世界的父母中,中国父母可以算是最辛苦、最任劳任怨的了。他们似乎一直都站在“奉献”的角色上不曾离开半步。我们的父母在用前半辈子带大了儿女后,还会心甘情愿地用后半生来照顾成年的孩子、带大年幼的孙子。这边从辛苦的工作岗位上退下来,那边又操持起儿孙们的一日三餐。即使是在过年的时候,为了让辛苦奔波了一年的孩子们全身心地放个假、为了让平时难得一见的孩子们开开心心过节,老爸老妈们进入了突击式的紧张劳动,节日的日程表上排满了买菜、做饭、收拾房间这些“关键词”。每当有孩子问一句“有什么需要帮忙的吗”,老爸老妈们通常会回答:“没啥,快好了,去看电视吧……” 父母对孩子的奉献、照顾是一种发自肺腑的“自愿”,但是,这并不应该成为我们贪图享受的理由。事实上,面对不图回报的真情,我们没有任何道理来照单全收。特别是在春节这样一个以温情、真情、幸福为基调的日子里,更不应该对父母独自承担辛劳坐视不理。如果真的爱老爸老妈、如果我们真的想回报父母,那么春节就是一个好机会。
在这个春节到来的时候,让我们陪爸妈一起去买菜,跟爸妈一块儿做顿年夜饭,甚至是让老人吃一顿现成的饺子,或者是把剩下的饭菜打包带走,在下一顿给老人捧上新鲜、美味的菜肴,这对于我们这些身强体壮的年轻人而言不过是举手之劳,但却能让老人享受一下难得的悠闲。这些并不算困难的举动才是我们献给父母最好的新年礼物和最大的孝心。