写给2021年的自己作文
时光荏苒,18岁将至,我的内心并没有感到一丝的喜悦和激动,而是充满了惶恐与不安。
但是我又为何惶恐,为何不安呢?
我苦思冥想,得出了结论。我惶恐是因为伴随着年龄的增长,我将要面临的困难越来越多,我将要承担的责任越来越多。我害怕自己没有足够的能力乘风破浪,从容地面对未来带给我的挑战。而不安则是因为我浪费了18年的光阴,辜负了自己那原本应该充实而美好的青春年华,违背了自己的初衷。成为了一个只长身体,不长智慧,自己所厌恶的那种生活在社会最底层的那种庸人。
在过去的18年里,我对未来曾有过无数次的憧憬,但怎么也没想到自己会落魄至今。现在回想起来,这一切是都么的荒唐可笑,幻想变成了妄想,期望变成了失望,曾经那所有美好的愿望被现实冲击得不留痕迹。事到如今我觉得我真的有必要做一个人生总结,制定一个人生规划,努力使自己以后的人生变得光辉而灿烂。
曾经的我是一个嘴上的巨人,行动上的矮子,想成功却又怕吃苦,不肯付出,想取得好成绩,却又不愿意花更多的时间去学习。或许每个人都有这样的一个经历。我们总是把自己的明天计划得很好,希望能有一个欣然的结果,然而到了明天,最终因为克服不了人的惰性而不了了之。如此反复下去,我们不但不会进步,还会堕落不如从前,葬送自己的前程,把自己推向无尽的深渊。要知道,机遇只会留给那些有准备的人,实现梦想需要辛勤地付出,命运永远不会眷顾空想主义者。所以我们不仅要做嘴上的巨人,更要做行动上的巨人。
我还记得在我17岁的时候,我就下决心我要做一个永不言弃的人,但如今我却违背了我曾经的誓言,我仍是没有改变浅尝辄止的陋习。要知道,梦想不仅要付出,还需要坚持。如果在我们快要绝望,希望快要破灭时,咬紧牙关,坚强地挺下去,事情可能就是另一番结果,我们也有可能尝到胜利的果实。
可能对于有些人来说,成长是残酷的。因为它剥夺了我们太多的权利和自由。长大以后,我们不能像儿童般饭来张口,衣来伸手,我们不能无忧无虑地快乐生活,我们得改变自己的生观,学会去做自己种种自己不情愿的事,学会有能力在这个弱肉强食的社会生存下去。
但对于另一些人来说,成长是美好的,长大以后,我们会拥有足够的资本去实现自己的梦想,去做自己热爱的事业,去创造一个属于自己的辉煌人生,去让世界因我而精彩。
然而很不幸,此刻的我属于后者,但以后的我将努力地去做后者。
人生就像一场电影,那些跌宕起伏的情节,或令我们璀然泪下,或令我们开怀大笑,不管结局如何,它都让我们读懂了生活,让我们明白了生命的真谛。
人生就像是一场旅途,在旅行的途中,可能会遇到旖旎的风景,也有可能会遇到暴风雨,我们不必在乎目的地,重要的是旅行途中所感受到的辛酸,劳累与欣喜让我们的生命更加美丽。
人生就像是一盘棋局,在走每一步时都得小心翼翼,否则一步错,全盘皆输。
最后,希望成长能带领我取得更好的学习成绩,实现自己的梦想。