“没有花香,没有树高,我是一棵无人知道的小草。但我仍存有一个小小的梦,一个会开花的梦。虽然我没花惹人怜爱,没有树一样喜人,但我仍保有一颗感恩的心。为春起舞,为夏歌唱,为秋添色,为冬落幕。不负春色,不负夏鸣,不负秋颜,不负冬恩”
这是我的生命之歌,这是用生命谱写的歌词。我没有多么骄人的成绩,没有多么迷人的面孔,但我仍有一颗感恩的心,有一具健康的身体,有自尊,有能力。
我不想像朱自清一样悲吧生命流逝之快,哀怨自己无能力做什么事,我想每一秒都不停地为世界做贡献,哪怕只是一微米的力量。
这首歌,是我看尽一株草的四季而谱写,也是我的生命篇章。
记得那是一个初春的一天,我正慢慢地消耗春节时,它使我眼前一亮一株赢弱的、不起眼的小草根,虽有这清新的绿色却仍是无花的小草。我这样想。但母亲却神秘的说:“每一株草都会开花。”我仍抱着将信将疑的心态,不以为然。
但又过了些时日,我的注意力都集中在新来的绣球花上,虽也只是小草的模样,但它却有名字了,能开出使人心情明媚的花啊!我把它移在了那株不起眼的小草旁。那株草立在花盆的一个小角落,任凭绣球强占了大的空间。
在每天放学回家,第一个想起的就是浇花看着那花在抽展枝叶,我心里荡起欢快的歌。偶尔瞧见了不起眼的草,它正在迎风成长,虽仍矮小,不如绣球枝繁叶茂,却似乎独有一派姿色。但这不会太久吧,我仍不在意地这样认为。
这样兜兜转转到了秋天,树叶在慢慢地凋落,街上一派“萧瑟”的情景时,绣球已有了些许傲人的成绩它长出了花苞,正欲开花,展现一番少女的面貌示人。小小的草儿呢?已从青色长成了深绿色,挺拨了不少。
但我却渐渐淡忘了花要浇水,把头埋在书堆里拼命学习,偶尔抬头放眼望去,一抹红霞贴在天边,风儿呼啸地吹。
就在一个深夜不经意的一督绣球开花了,但由于浇水少了,风太大了。一株花开得败花残叶,虽知看花晚了,现在正是败花时节,但心仍有一丝丝失落,只盼望它能活到冬天过后,春天来临。
但我正无望地哀愁时,只见一点点鹅黄入了我的眼。啊!小草开了一朵鹅黄的小花,它似害羞的姑娘在草丛里,不张扬,不胆怯。
我心头一震,原来母亲说对了,草也是能开花的。
我不禁为自己原先浅薄的认知感到惭愧,为自己的无知无能感到哀怨,生气。因为我刚经历了不久前的考试失利,而伤痛。可现在我已再次拥有了希望,有了力量。
在深夜里,一株小草绽出了令人明媚的花朵。在不久的将来,另一个不起眼的我,也会绽放自己的光彩吧?