母亲河作文
我的家乡是一座美不胜收、景色秀丽的城市——襄樊。襄樊有很多美丽的河,最让我情有独钟的是——汉江。汉江河她就像一位母亲,无私地哺育着我们这些儿女们。现在,就跟随着我走进汉江这条母亲河吧!汉江发源于陕西省汉中市,作为长江的最大支流,以及南水北调中线工程水源头丹江口水库最大的水量供应者。
到了春天,汉江是一处美丽的风景。一排排翠绿的柳树直挺挺地矗立在汉江旁,仿佛像守护汉江的绿衣战士;柳树下面栽着一些五颜六色的花朵,犹如一个个欢迎员似的,迎接着各国的旅游者;汉江的水清澈无比,在阳光的照耀下,如同若干个金环在河面上跳跃着。一阵微风吹来,清新的空气笼罩着整个襄樊。
夏天来临,赤热的太阳像一个大火球,火辣辣地烤着大地。这时的汉江仿佛又是一个宽阔的游泳池。许多小孩在大人的陪同下,像一只只小鸭子似的快乐地在水中畅游。在冰凉的水中游一游,那可是天伦之乐呀!
秋天,许多枯黄的叶子像一只只黄蝴蝶一样,在河面上飞舞。这时候,汉江仿佛披上了一层黄色的外衣。到了冬天,河面显得更加清澈,更加透明。此时的汉江,像一个穿着银色的睡美人一样。也许,最吸引我们眼球的还是那汉江河结冰时景象,远远望去,仿佛铺满了透白的水晶,一闪一闪,汉江河又将成为另一道亮丽的风景线!
汉江是襄樊的“瑰宝”。有了汉江,我们无忧无愁,汉江这条伟大的母亲河正在为我们默默无闻地奉献着!但是,好景不长。汉江正在逐渐地受到人们破坏,受到人们的摧残!
今天,当你再次走向汉江时,映入眼帘的是:一滩滩充满臭味的污水,一堆堆肮脏的垃圾,犹如恶魔似的,正贪婪地吸食着汉江母亲河的活力与生命!更可恶的是狠毒的人类,他们让生活污水、生活垃圾的生产量日益增长,甚至超过工业废水废渣的排放量,成为了汉江被污染的首要因素。不仅是这一方面,还有一个重要的原因,汉江流域水土流失非常严重,上游来水量下降。水土流失导致了水源涵养能力下降,河流泥沙增加,河床和水库淤积加速。使清澈的汉江失去原貌,换来肮脏的身体的不仅仅是这些方面,还有很多很多的因素。此时此刻,我们只有伸出手来保护汉江,保护我们的母亲河!
作为一名小学生,我们的力量虽然很微弱,但只要我们有一颗环保的心,有保护汉江母亲河的行动,我想也许就足够了!我相信,只要全体人民都能够手拉着手,心连着心,一起来保护汉江,那这条母亲河将会有更美丽的容貌向我们展示!我爱汉江母亲河!让我们一起来号召全体人民:要保护汉江!保护我们的母亲河!