人生如戏作文
泰戈尔说:“当鸟翼系上了黄金时,就飞不远了。”
智者曰:“两弊相衡取其轻,两利相权取其重。”
一只蜜蜂把一壶蜜送给天神,天神非常兴奋,答应送蜜蜂一个礼物,蜜蜂选择了一根能置人于死地的毒针,天神答应了蜜蜂的请求,但是条件是蜜蜂刺了人之后,生命也随之结束了。蜜蜂得到了不该得到的东西,同时也意味着失去了自己本不该失去的东西。〕
其实,在生活中,我们必须学会选择和放弃,学会可以为了一棵树放弃整个森林,这也许便是另一种珍惜。蜜蜂假如学会放弃自己本不该得到的东西,那么它将得到。
放弃是生活中时时要面对的清醒选择,学会放弃才能卸下人生的种种包袱,轻装上阵,安然地等待生活的转机,渡过风风雨雨。懂得放弃,才能拥有一份成熟,才会活得更加充实,坦然和轻松。
学会选择,学会放弃,就是审时度势,扬长避短,把握时机,明智的选择胜过盲目的执著,选择是量力而行的睿智和远见。
一只倒霉的狐狸被猎人布下的套子夹住了一只爪子,它毫无迟疑地咬断了那只脚,然后逃命。放弃一只脚而保全一条性命,这是狐狸的哲学。人生亦是如此,当生活强迫我们必须付出惨痛的代价以前,主动放弃局部的利益而谋求整体的利益是最明智的选择。
“鱼我所欲也,熊掌以我所欲也,二者不可得兼,舍鱼而取熊掌者也。”这说的不也是这么一种道理吗?
“有所为必有所不为,有所得必有所失。”也许,我们时候,执著于鱼,执著于有所为有所得,只看到选择放弃时的失落和痛苦,而忘记了假如我们不放弃鱼,就会面临更大的失去熊掌的痛苦。
放弃一段友谊固然会于心不忍,但是每个人究竟都有各自的旅程,我们又怎么能够保证每个人都长相厮守呢?固守一位朋友只会挡住我们人生旅程的视线,让我们错过一些更为美好的人生山水。学会放弃,我们就有可能拥有更广阔的友谊天空。
放弃一段恋情也是困难的,尤其是放弃那种刻骨铭心的恋情,但是既然那段岁月已悠然遁去,既然那个背影已渐行渐远,又何必要在一个地方像望夫石一样苦苦守望呢?不如冷静地收拾感情的背囊,该放便放,重新上路。学会放弃,一切又会柳暗花明,或许另一枝更美的感情之花会在你旅程的路边对你摇曳。
放弃是一种量力而行的远见,放弃是一种顾全大局的果断,放弃是布满聪明的胆识和勇气,放弃是一种泰然处之的宽容和大度。
人生如戏,每个人都是自己生命的唯一的导演,学会选择学会放弃的人生才是彻悟的人生。“宠辱不惊,闲看亭前花开花落; 去留随意,漫随天际云卷云舒。”笑看人生,拥有海阔天空的人生境界。