人生如戏作文
每个人的一生中都在演绎着众多不同的角色。
人生如戏这句话我很的。其实说起来哪都是舞台,都是让人表现自己的地方,工作环境、之间、陌生人中、真正的舞台上,只要是有人的地方,都是一个个表演的舞台。有舞台就有表演者和观众,有人做表演者,得到他人的目光注意。无论是羡慕还是鄙视的目光,只要焦点在自己的身上就倍感享受。而有的人则当观众,看形形形色色的人表演。不过每个人都有想表现自己的地方,这个舞台做观众,换个舞台就是表演者。如果能做到任何场所任何人面前都做一个观众,那不是天生的智商有问题,就是真正高人隐者,看透人生看淡世情。这是否认不了的,不去人头涌涌的地方表现,至少也会在恋人或心仪的人面前出力地表现,将自己认为是最优秀的一面给人看。
每个人表现的东西不一样。演艺人员在真正的舞台上表演他们的歌舞。以前舞台局限,可以表现给他人看的范围很窄很小,观众群狭小,多是熟人之间。对于有表现的人来说的确是埋没了他们表现的机会。如今是个好时代,网络提供了一个观众众多又免费的舞台,各路人马纷纷出笼。
在网上当一个隐身的观众有时是一件其乐无穷的事。这些来自不同身份,不同工种,不同类似的陌生人聚在一起,形成一个特别的摸不着看得见的群体。以前我总觉得看一个人去看他的工作总结,人人那是溜溜的叫好。哪怕是为了好看不要显得那么,说一些缺点,也是不痛不痒的,说了等于没说。而在网络里就不一样,就没有看到有说自己不好的。指点江山操心国家大事的,人人都运筹帷握,把江山社稷交到他们手中,我们就可以过上美满的生活。而说到人品教养、生活琐事、为人处事之类的,谁又不是高风亮节、淡漠名利、忠贞诚信的呢?
现代的人生也奇妙,现实中拥有一个真实的自己,在鸡毛蒜皮、油盐酱醋里营营役役,中的优缺点不容易掩饰。这台戏唱得如何,基本上是各自心知肚明,是否是人士,是不是名人大家,观众爱不爱看,自己也清楚。网络则又给了另外一份人生,将平生的不得志,受过的窝囊气、被小摊小贩欺负,被大盖帽喝来唤去的不快等,摇身一变,完全可以用另一个角色上演。化身为正义之士,深情专一风流倜傥,温柔贤慧,英俊美丽的各种人。
有时会想,在这二份人生中,其实是否可完全分清真与假?或者说人性本就如此复杂,不管是真实中的自己,还是网络中的自己,都是自己拥有的物质。只因舞台的不同,角色的不同,才将自己有的各种复杂的特征,在不同的舞台上表现?当演者也好,当观众也罢,终有谢幕的一天,只要,又有什么不好呢?
怎么演?在哪演?人生依旧是一台戏,自己满意比什么都强。