人生如戏作文
人生如戏,戏里戏外交替着悲喜剧。生活中,人们就像在演戏,不知不觉,就被剧本所迷惑,迷失了方向。然而人生这剧本,注定不是一场独角戏,是主角?是配角?这不是上天的安排,这不是命,也不是一成不变的,只要人还在,心中的理念没改变,一切都可以用自己的双手去改变。
生活是一个剧本,在不同的环境下,演绎着不同的故事。在学校中,我们的身份就是学生。因为我们年幼,生活阅历不够,也只能学习知识。一开始,我们是木偶,惆怅在校规的门槛里,这不许、那不许,早已成为了惯性,我们的任务只有一个——学习。正因为是木偶,线条被老师紧紧掌握着,永远都不知道自己在想些什么,只是机械化地重复每一天。或许,老师认为我们还小,什么都不懂,按照自己的思路教育着我们。其实,我们的内心也有抗拒的情绪,不甘被人数落,如果彼此将心比心,也许一切都会不同。正因为这种不甘,我们要奋起直追拼命学习,直到“羔羊”变“雄狮”。当然,会有什么样的结局,成功亦或是失败?像是在猜谜,无人知晓。
在家庭中,我时常扮演着孤独与落寞的角色。每次独自在家,周围的空气令我不安,倍感孤独。父母往往为了工作而不在身边,我只是自己导演着自己。刚步入社会的我们,丢失了童年的纯真,取而代之的是叛逆与高傲。有时,会因为一场小矛盾而和父母吵架,有时太在乎自己的着装而导致虚荣心膨胀。在家中,内心想法往往会与实际行动截然不同,戴着面具生活,有时宁可把话憋着,也不愿与亲人诉衷肠。是时代的鸿沟,还是人生的蜕变?一切都在戏局之中,会有什么样的结果?是悲是喜?难以想象!
社会中,在不同的人面前,会扮演着不同的角色。面对上司,一副恭恭敬敬,因为生活所需,任何的喜怒哀乐都会很好隐藏;面对同事,有时亲切,有时疏离,更多的却是小心翼翼彼此提防,因为一不留神,所有的计划都会竹篮打水一场空;面对身边的朋友,又是另一种身份,朋友不是知己,始终会有一层隔阂,有时要陪朋友喝酒,可终究这些事不是自己甘愿去做,真正的自己只是他人的一个小配角。这就是生活,每个人有时候是主角,而有时却是配角,也有可能只是一个跑龙套的。
生活就是这样,剧情再美,可终究只是场戏;人生亦是如此,每个人都是木偶,从一开始被人牵着,直到能够自己演戏为止。当一个人摆脱了那根缠绕在身上的线,成为生活中的导演,那就是成功;当一个人一直被人牵着走,配合着他人演戏,这样的人生注定是凄凉的。
倘若身边有一个懂你的知己,请好好珍惜。因为和他在一起的时候,你不是在演戏,而是在入戏。