《红楼梦》所讲述的,是一个令人称羡的大家庭,原本荣华富贵,后来因家庭成员获罪以致被抄家,逐渐走向没落,终于繁华成空的大悲剧。《红楼梦》主要以宝玉和黛玉的爱情悲剧为主线,描述了贾家荣、宁国府之间,表现在婚姻、建筑、文化、财产等各方面错综复杂的矛盾冲突。
在这其中我不得不佩服作者曹雪芹的文笔,他将每一个人物刻画的淋漓尽致,塑造了许多典型人物。
“花飞花谢花满天,红消香断有谁怜?”黛玉葬花的故事看过红楼梦的人都知道。许多人都认为她很做作,明知花开花落是自然规律,却还矫揉造作。而我认为这正是曹雪芹赋予她身上的精神,一种叛逆、打破常规的精神。同时也和大多数人一样,对美好的事物的逝去有一种惋惜之情。我想作者应该也是这么想的。她孤傲高冷的一面我也有体会,她自幼多病,来到贾府后面对奢华放荡之气,只有让自己“武装到牙齿”,只求得保护自己。我们何尝不是经常为了保护自己而把自己“伪装”起来呢?
贾宝玉是本书的又一重要人物,他虽有着强烈的叛逆精神,但内心太善良,以至于最终娶了薛宝钗,让黛玉在宝钗大婚之夜泪尽而逝。他同时也是一位佳人才子,贾宝玉给大观园的景致提名对额,可见他非凡的才气。他不喜欢所谓的“正经书”,却偏爱于“杂书”,钟情于《牡丹亭》、《西厢记》。他还对程朱理学提出了大胆的质疑,认为“除《四书》外,杜撰的太多了。这样一个“愚顽”的“蠢物”,在贾府中若不是贾母的疼爱,我想也是生存不下去的,因此可以说贾宝玉的叛逆形象是贾母塑造的,也是以贾母为首的封建顽固派毁灭的。
“都道是金玉良姻,俺只念木石前盟。空对着,山中高士晶莹雪;终不忘,世外仙姝寂寞林。叹人间,美中不足今方信。纵然是齐眉举案,到底意难平。”曹雪芹所塑造的薛宝钗形象,是封建社会中一位典型的标准的淑女。这一形象的基本特征,表现为她是封建礼教忠诚的信仰者、自觉的执行者和可悲的殉道者。然而这一封建淑女形象又是复杂的、丰富多彩的。可她与贾宝玉的爱情悲剧却是封建社会一手“导演”的,一个内心渴望自由,另一个却是父母眼中的“乖宝宝”,明明不相爱的两个人走在一起,造就了三个人的悲剧人生!
说到这儿,还有一位不可不提的凤姐。她正像第二回冷子兴所云“竟是个男人万不及一的”。的确,在整个红楼梦中没有一个男人能超过王熙凤的才干及处事的魄力。王熙凤自信、刚强、作风男派,堪比男人。她出身于“东海缺少白玉床,龙王来请金陵王”的王家,“自幼假充男儿教养”。这样的家庭背景,在她女儿身上铸就了男儿的性格——自信、大胆、刚毅,这是大观园中其它的裙钗也远不及的。
这本书中的每个人的一生都像一场戏,又如一场梦,却也很真实。在我眼中,红楼梦已不是四大名著之首这么简单,它是一部中国古代封建社会的百科全书。也向曹雪芹这样伟大的作家致敬!