人生的路作文
曾经读过这样一则故事:一次富兰克林到一位前辈家拜访,一进门,他的头就狠狠地撞在了门框上,疼得他一边不住地用手揉,一边看着比正常标准低矮的门。出来迎接他的前辈看到他这副样子,笑笑说:“很痛吧?可是,这将是你今天拜访我的最大收获。一个人要想平安无事地活在世上,就必须时时刻刻记住‘低头’。这也是我要教你的,不要忘了。”富兰克林把这次拜访看成最大的收获,牢牢记住了前辈的教导,并把谦逊列入他一生的生活准则之中。
涉世之初的青年男女,刚刚告别自由浪漫的校园生活,脱离父母家庭的呵护宠爱,难免保留着学生时代的理想色彩和为人子女的娇惯任性。怀着满腔热血,揣着远大抱负,想轰轰烈烈干一番事业,是每个初涉社会青年的良好愿望。然而,纷纭复杂的现实世界并不像他们想象的那么美好。面对坎坷、荆棘和生活道路上横生的障碍,现实者吸取教训,学会审视、思索,采用迂回和缓的方法去战胜和超越;理想者则傲气不敛,锋芒毕露,小觑或无视生活有意无意设置的低矮“门框”,其结果,只能被碰得头破血流,成为不得不在风车前败下阵来的“堂·吉诃德”。
人生漫长,变幻莫测,在前行的道路上难免品尝碰壁饮恨、伤痕失意的苦涩滋味。碰壁并不可怕,可怕的是碰不回头,痛不思变。在厚重坚固的“门框”前面,暂时的低头并不意味着卑屈和纡降人格,更不表明失去原则和自尊,而是一种艺术的处世方法和智者的表现。
能屈能伸,刚柔兼济,从来不失为男子汉大丈夫的气度和风范。一时的低头是为了长久的抬头,正如暂时的退让是为了更好地前进。虽然我们并不都能成为富兰克林,但学会低头,拥有谦逊的美德,确是人生学习的功课,是人生最大的收获和至尊的品格。
学会低头,也就学会了审时度势,把握全局,小忍大谋。学会低头,就能顺利跨越生活中意想不到的低矮“门框”而免受无谓的伤害。