白玫瑰的作文
张爱玲曾用红玫瑰与白玫瑰来形容爱情。“娶了红玫瑰,久而久之,红的便成了墙上的一抹蚊子血,白的还是”床前明月光“;娶了白玫瑰,白的便是衣服上沾的一粒饭黏子,红的却是心口上一颗朱砂痣。”得不到的总是最好的,得到了的便不再那么珍惜。何止是爱情,“红玫瑰与白玫瑰”的理论贯穿于生活。有句话叫做“书非借不能读”。从别人那里借来的书我们会珍惜,更加认真去读。
因为不久之后就要还给别人。而我们自己拥有的书放在书架上许久,我们可能都未曾认真阅读过一次。因为我们已经得到了它,不再珍惜。海伦在《假如给我三天光明》一书中讲述了自己渴求光明以及它能够带来的乐趣。我阅读的时候就想,如果她像我们一样获得了可以寻找光明的眼睛,她是否还会如此渴望光明?她是否会像我们大多数一样将光明习以为常呢?得到了便不再珍惜。但愿不会,毕竟她曾经历过漫天黑暗的痛楚。失去过的人应当更加懂得珍惜。曾经的我遥想毕业之后的光景,我以为那会很幸福。我可以无止境地看小说,出去游玩。然而很快我便厌倦了这样的生活。忽然想起高中时代班主任在教室中说的话:”也许现在的你们上课的时候悄悄看小说觉得很刺激,很快乐。然而当你们毕业后可以光明正大地看,想看多久就看多久时,你们便会感到厌倦了。“是的,我厌倦了,因为曾经遥不可及的一切太容易得到了不是吗?想出去玩就出去玩,想睡觉就睡觉,小说想看多久就看多久。于是,我思考如何才能让自己更加幸福。我告诉自己,唯有周末才是可以放松的时间。其余时间就在书桌前看书,写作。
想必这样的放松会来的更有意义,更加幸福。我们的未来仍像一团迷雾,等待着我们去探索。我们会得到,也会失去。对于失去的我们不必惋惜,若它是红玫瑰,它就是心口上一颗朱砂痣。若它是白玫瑰,它便是那床前的明月光。对于得到的,我们应当更加珍惜。毕竟曾经的我们是多么渴望得到它。