美丽的谎言作文
爱心是什么?爱心是一个抽象的词语,可是却是最容易理解的一个词语,因为他在我们心中早已生根发芽,它是随我们出生、长大的。
爱心,是在别人跌倒时,伸出那只爱心的手;是用自己的力量去拯救他人,而不求回报;是在别人需要温暖时,用那颗怜悯之心去关爱他人。不错!爱心无处不在,只要你用心体会,也许它已悄然来到你身旁。
谎言的确会令人厌恶,不过,善意的谎言却能够感动人心,因为那谎言中充满了爱心。下面的故事就诉说着一个美丽的谎言。
在大四的毕业晚会上,我担任晚会主持。晚会上,我们出了一个很浪漫诗意的节目,每个同学都在纸条上写下自己喜欢或崇拜的一个同学的名字,并写出理由,然后由我当众宣读,当然不用署名,免得彼此尴尬。
这个提议让大家格外兴奋,这也许是最后一个说出藏在心底的秘密的机会了。同时,大家也很想知道,自己是否也被人悄悄地关注着。很快地,纸条便收集到我手中,当我开始读它们时,全场顿时沉静下来,大家的眼睛都紧盯着我,眼里充满了紧张与不安。随着我念出那些名字和与之相关的文字,全场的目光都聚集到被念到名字的同学身上。而那个辛运儿,则会略带羞涩地,不自然的微笑着,有点不知所措,但脸上却又有一份掩饰不住的骄傲和喜悦。随着一张张纸条念下去,教室里荡漾起一种温馨又明媚的气息。
在我即将念完最后几张时,我发现,几乎班上所有同学的名字都被提及了,但没有我的同座――那个模样普通、学习一般、性格孤僻的女孩程雯的名字。她这样的女孩,是很容易被班上的同学忽略和淡忘的。此时,我看见她把头埋得很底,或许这个节目使她感到非常难堪。我突然涌起一种怜惜的感觉,就在那一刻,我做出了一个决定——我拿出一张纸条,上面当然不是程雯的名字,但我却一本正经地念出了程雯的名字,并编了一个关于她的理由――我喜欢程雯,也许,你不知道你的美,其实,你沉默和文静的样子,是女孩另一种味道的美。
这张纸条非常出乎大家的意料,大家的目光一下子就转到了程雯身上,程雯更是没想到我会念出她的名字。她慌张地抬起头,惊讶地望着我,像在问,这是真的吗?我微笑着像她点点头。我的可爱的同学们,居然一起为她鼓起了掌,掌声真挚而深情。在这突如其来的幸福面前,程雯脸上绯红,眼里闪烁着泪花,手足无措。
从那以后,程雯像换了个人似的,在大四最后的几天里,她终于第一次和那些漂亮的女生肩并肩的有说有笑地走在一起了,她也开始和男生随便地交谈,教室里第一次有了他明朗的笑声。只有我知道她为什么有如此惊人的改变,我为我的那个谎言感到欣喜和骄傲。
是什么使那个叫程雯的女孩变得开朗活泼起来的?是爱,是“我”的爱心改变了程雯。编造爱的谎言,为的是让一颗心灵从此美丽起来。它是善意的谎言,我们推崇这样的爱心,因为它能给自卑的心灵带去一丝丝温暖的阳光,它能给孤独的心灵带来无尽的欢乐。
既然,爱心有这样大的作用,为何却有人“惜爱如金”面对那么多需要帮助的人而无动于衷呢?也许,爱心,可能不是总能被人理解,在这个自私自利的社会中,许多人都认为那些无私奉献爱心的人是傻瓜。这样就大错特错了,其实他们才是最可怜的傻瓜,他们连人最基本的爱心都丢掉了。他们不懂,其实自己在奉献那一点点爱心的同时,也爱护了自己。
“爱护一颗心为了别人,也为自己。”不管它是善意的谎言也好,是无私的爱心也罢,只要你懂,大家懂,那么人的心就会永远温暖。