我们河南省洛阳市的市花是牡丹花,“国色天香,花中之王”这些优美词语,都来形容刚才我说得“甲天下”的牡丹花的。
牡丹花的茎又细又短,枝叶非常茂盛。我无法用文字来准确形容那花瓣的色彩,说它通红吧,它似乎有一种淡淡的粉红从花蕊里流露出来;我也无法用文字来准确形容那花瓣的质感,说它细腻柔嫩吧,它又显得有一些粗糙、干。总而言之,只凭几个优美的词语是不能概括它的全部内涵的。
牡丹花的一株约0。5m,根像肉一样,又粗又长。牡丹花开的时间十分短,两、三个月就败了。虽然它没有广玉兰的韧性,没有雪松的智慧,但是她十分鲜艳,只是名副其实的花中之王。
洛阳牡丹花园主要是王城公园,建于古代东周王城的遗址上,故名王城公园。栽牡丹19800株,最多游人25万人次在一天里。
牡丹,我们的国花,象征着国家的样子,争奇斗艳,处处争第一。
真所谓“国色天香,花中之王”呀!果真是名副其实呀!我爱你,牡丹花,爱你的可爱、动人,更爱你的精神,象征着国家——一心向往第一——这种可贵的精神呀!