阅读作文
我在知识的海洋里遨游,与鱼儿欢快地嬉戏;我在知识的大地上奔走,与野兽自由地赛跑;我在知识的天空翱翔,与鸟儿肆意地翱翔。
闲来无事,找一本书来品读。阅读,就像与一位象棋专家对弈;阅读,就像与一位武林高手决斗;阅读,就像与一位运动冠军赛跑。使知识更加富有挑战性。我不要再醒来了,我要沉睡在这美好而又有趣的世界里。
在读四大名著时,里面那些精彩绝伦的故事深深地打动着我。我为诸葛孔明火烧赤壁而拍手称快;为宋江被内贼所陷害感到愤懑不平;为林黛玉因病而亡所痛心疾首。这让我明白了,世界上从来没有公平公正过,只有高低贵贱。之后,我又陆续看了《杨家将》、《岳飞传》、《三侠五义》,这给了我一种热血沸腾的感觉:历史的长河,淘不尽千古英雄;岁月的长风,吹不老倾城的容颜。虽然他们死了,但他们精神依存。
我看了一本叫《大唐帝国》的书,讲唐朝由盛转衰甚至走向灭亡的道路。唐太宗时期,皇帝李世民派薛仁贵带兵讨伐突厥,趁着东西突厥起内讧的时机北上讨伐,最终征服了突厥,唐朝因此进入鼎盛时期。后又因为藩镇割据,安史之乱,导致唐朝彻底衰落了下来。虽然平定了内乱,但唐朝从此一蹶不振,后又因为黄巢起义,加速了灭亡,最终被后梁政权取代。这让我想起杜甫诗句“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜。”、“国破山河在,城春草木深”。生活之苦,国家之痛,家忘之悲,在千千万万诗人笔下化作悲怆强劲的诗篇,让我不禁叹息风雨之中国仇家恨的残酷,令人心酸。
书的生活还不止这些,我还看了很多名人名言。巴尔扎克是位著名的作家,他曾说过:“挫折对一位勇敢的人来说,是一块垫脚石;对一个弱者来说,则是无底深渊。”这句话使我受益匪浅,使我更加有决心努力学习,我知道了,读书不仅是为了让自己能够生存下去,而且还能让自己的生活丰富多彩。
我记得有一次,我在社区图书馆看书,我看的是《射雕英雄传》,我对前面的部分情有独钟。当我看到梅超风从井里爬出在袭击完颜洪烈侍卫那一幕,我听到了爸爸的呼唤:“儿子,回家吃饭了。”我才回顾神来,已经六点了。爸爸说:“我刚用手在你眼前挥了几下,为什么没反应?”这时我才知道自己早已进入了阅读的世界,便笑了起来。
阅读,使我强大。在这个阅读世界里,我感到生活是丰富多彩,如诗如画的。阅读,总能让我嗅到生活的馥郁芬芳。