腊八节作文
继昨晚一场淅淅沥沥的冻雨过后,早晨的天空里竟然零零散散地飘起雪花来。这雪花儿时而密集上一阵儿时而又休息上一会儿,时间一久,街角路边业已积攒起些许雪花的印迹来,像空旷的田野里一小块儿一小块儿枯萎着的蒿草,令整个荒原也煞是寂寥。
今天是腊八节,气温也随着周边冷空气的不断侵袭徒然下降了好几度,让近似“小阳春”的温暖天气暂告一段,重回到寒风凛冽的冬天来。倒是手机里朋友们发将过来的一条条祝福的话语,像涌起的一股股地热流,才令这个寒冷的冬日重新升腾起一丝丝的温暖了。
腊八节是在一年当中最为寒冷的季节,也是春节前一个重要的节日。
关于腊八节的由来,据史料记载,腊八这天人们不但举行祭祀祖先和神灵,祈求丰收和吉祥的活动,还有借用巫术击鼓驱除瘟疫的习俗,这一天又是佛教创始人释迦牟尼的得道日,信奉佛教的朋友们大多也认同这一说法,久而久之腊八节便在民间传播开来,成为家家必过的重要的节日了。
而腊八节喝腊八粥的习俗,小时候从母亲那里听到过只言片语,说是某个穷人在春节即将到来之际,苦于家中无米可炊,便将老鼠藏匿在洞里过冬的粮食都挖掘出来,恰逢这天腊八,穷人将这些仅有的一点杂七杂八的粮食煮了一碗粥才勉强度过这个寒冷的日子,以后便不知详情了。且加之我亲眼目睹过,我国很多地方的确存在着腊八节煮腊八粥腊八粥的现象,不得不令我也笃信无疑了。
据说腊八节喝腊八粥最早从宋代开始,至今已有一千多年的历史。清朝最为盛行的时候,宫廷里的皇帝、皇后、皇子都要向身边的文武大臣、侍从宫女赏赐腊八粥,并向寺庙里僧侣喇嘛们赠送米果,就连老百姓也凑在这一天煮腊八粥用来祭祀祖先了。
我等小辈却没有这等恩赐来的口福,只知道小时候生活虽然艰苦,但每年的腊八节煮腊八粥的习惯母亲却是从未忘却的。腊八节煮腊八粥对于北方农村的家庭并不算很难的事儿,至少大枣、花生、红豆、绿豆以及黍子米等食材各家的田里都有种植,即便像莲子、核桃、杏仁、桂圆和栗子这些稀罕物,母亲也往往到左邻右舍或是村东村西地颠簸上一番儿,尽量把做腊八粥所需的食材能齐全些。据说熬粥也很讲究,但少不更事的我却未在意这些,但见诱人的腊八粥端上饭桌便狼吞虎咽地直至吃到干干净净作罢,哪还顾及父母亲忙于生计的辛苦和无奈呢。
除却腊八节有煮腊八粥的习俗,我国北方的某些地方还有腊八节腌腊八蒜的习惯 。蒜要选上等的大蒜,醋要选优质的米醋,这样腌出的腊八蒜不但色泽鲜亮,而且蒜瓣吃起来清脆不辛辣,还是年节里食用水饺所需的上好蘸料呢。
当然,其他的地区还有其他的习俗,比如安徽有制作的腊八豆腐,陕西制作的腊八面,无不在一定程度上丰富了腊八节习俗形式和内容。
如今,随着互联网+在人们生活中的广泛应用,心仪的东西都能在各家网站淘得到,即便是年轻人不热衷于亲自熬煮一碗儿腊八粥,男人们不擅于腌制一瓶色泽鲜亮的腊八蒜,却同样能感受到这节日里的热烈气氛,不也是件快乐的事情吗。