晚自习,老师让我们分享童年时的趣事,我想着想着,不禁陷入了回忆……
小时候,我生活在江西老家。春天,万物复苏,几场春雨过后,溪水又欢快地唱起歌来,河边上的小草、不知名的小花都长出来了,不惧冷的小鱼苗孵化开来,有些小田螺也爬上岸来。每当这时,我总会约上几个小伙伴,提个小水桶,去河边找小鱼小虾,捡些小田螺。我们把手做成碗装,拦住小鱼的后路,把小鱼往岸上赶,再由另一个小伙伴把它们捉住并放入小水桶。溪边充满着我们的欢声笑语。
夏天,漫山遍野的蝉鸣声此起彼伏。我们便用竹子与蜘蛛网做成“捕蝉神器”,上山捕蝉。我们用绳子捆住几个大蝉,像放风筝一样将蝉“放”起来。将其余的蝉放进饮料瓶子里,蝉在瓶子里“吱——吱——吱——”叫着,有些可怜。有些小孩子不忍直视,偷偷将它们放掉,我们再捉,他们再放。山脚充满着我们的欢声笑语。
秋天,漫山的柿子、橘子都熟了,还有一种外形像蒲公英的藤,一吹便漫天飞舞。我们常到山上做游戏,累了,坐在树上休息一会;饿了,摘几个柿子或橘子填肚子。我们一起摘下蒲公英,一块儿吹起,似大雪纷飞。山上充满着我们的欢声笑语。
冬天,大雪纷飞。雪下了几天几夜,积了厚厚的一层。这时,我们脱下手套,揉雪球、打雪仗、堆小雪人。就算小手冻僵了也不肯回屋。雪地里充满着我们的欢声笑语。
“叮铃铃——”下课铃响了,打断了我的思绪,我回过神来。哎!童年已经离去……