国学作文400字
我们的学校这个学期开设了国学诵读课,每天早读的时候我和同学们都在老师的组织下背诵经典国学。到现在我们已经会背诵很多古诗、《弟子规》和《三字经》了。通过读和背《三字经》,我学到了很多。
人生下来的时候都是善良的,只是在成长过程中,后天的学习环境不一样,性情也就有了好与坏的差别。如果从小不好好受教育,不好好学习,善良的本性就会变坏。为了使孩子不变坏,最重要的方法就是要专心致志的去教育孩子。就像战国时,孟子的母亲为了给孟子营造一个好的学习环境,曾三次搬家。有一次,孟子逃学被母亲发现,孟母就割断织机上的布来教育儿子:学习不可以中断。
不好好学习也是不应该的。《三字经》里有很多教育我们珍惜少年时代大好光阴,努力学习知识的句子,教会我们做人的道理。一个人如果小时候不好好学习,到老的时候既不懂的做人的道理,又没有知识,能有什么做为呢?
我们再看看黄香和孔融,黄香九岁就知道孝敬父亲,替父亲暖被窝,孔融四岁就知道把7又大又好吃的梨子让给哥哥和弟弟吃。这些孝顺长辈、尊敬兄长爱护幼小的品质是我们每个人从现在就应该学习的,是应该陪伴我们一生的。
在以后的诵读课上我会继续积极努力的学习背诵我们的经典国学,不仅仅背会,还要把这些东西融入到自己的身体里去,成为自己做人的标准。