国学作文400字
国学——乃中国的瑰宝。让每一名炎黄子孙从小就汲取华夏五千年的精髓,了解历史,可让我们学会遵守礼仪,知荣明耻,刻苦学习,从而涵养高尚的人格,促进良好道德品质的养成。
学习是学生最重要的职责,不能总是给父母提无理要求。我们要像国学书中所提到的:孙敬,苏秦,车胤,孙康等那样。孙敬勤奋,刻苦好学,他读书到深夜也不肯休息,十分困,就在房梁上吊一根绳子,把头发系在绳子上学习;苏秦年轻时学问不好,他常被别人欺凌,他想凭知识改变自己的命运,于是下定决心,发奋读书,他读书到深夜,常常犯困,他便准备了一把锥子,困了就刺一下,终于,苏秦学有所成,联合齐,楚,燕,韩,赵,魏六国反抗秦国,佩六国相印;车胤和孙康家境十分穷困,车胤抓萤火虫来借光读书,孙康借大雪的光亮来学习,最后都学有所成。看看这些古人,他们求知若渴,在那样贫困,恶劣的情况下,以坚韧不拔的意志克服困难,坚持不懈的发奋学习,他们的学习精神多么可贵呀!
“少年强,则国强;少年盛,则国强”,由此可见,国家的富强直接关系到了少年的强与弱,只有少年强盛了,国家才能兴旺,繁荣。
通过学国学,我明白了学习是人生中不可缺少的一部分,它至关重要。啊!国学,一个瑰宝。是你让我明白了人生一个又一个的哲理,是你让我明白了有知识才可以获得尊重,我永远不会忘记你!