五月下旬,初到新华,映入我眼帘是,求真楼西边的几棵苍翠挺拔的玉兰花树,恰巧又有一棵紧紧挨着我们三楼办公室,距离从我桌子边的窗户也就一米左右。我仔细观察了一番,期待可以找到一些含苞待放的花骨朵,结果只见碧绿的叶子舒展着,却不见一丝白色的痕迹。
刚到岗位,我的第一份任务就是协助七(1)班同学出班级黑板,而接触的第一个孩子就是戴安莲。刚开始觉得这个白净的小姑娘挺内向的,眼神总是躲躲闪闪,对我这个新老师布置的任务配合度也不是很高。我找了一些黑板报的材料,供他们参考,第一遍初稿,效果差强人意。我希望戴安莲可以组织学生重新修改一遍,可几天过去了,黑板报还是维持原状,看来我的话被他们当耳边风了。于是端着严肃的口吻对戴安莲道:“今天的体育课你不用上了,找几个来出黑板报”
“好的,老师。”她低着头答应道。
于是我陪着他们一起出黑板报,给他们擦黑板。才开始明显能感觉周围都是低气压,后来渐渐得我们聊起天来,这姑娘学习成绩很一般,但绘画特别有天赋,素描,漫画都很拿手。
最终功夫不负有心人,7(1)班的黑板报在几个班中是最有创意的,受到领导们的好评。戴安莲也开始渐渐接受我这位初来乍到的新老师了。
后来,对于辅导学生参加区里的漫画比赛,我也欣然接受了指导戴安莲这个任务。对于她的绘画共功底,我是很有信心,但“巧妇难为无米之炊”,苦于没有好的素材。我找了大量的资料,给她找了一个关于母爱的小故事供她参考,结果一拍即合,不到两天的时间就初步完成了作品,我陪她一起再把细节修饰了一下,感觉很不错。她也从开始的排斥我,变得依赖我,信任我。