七夕节作文
夜如忧伤的女子,携清辉的幽冷,寒星的寥落,轻舞。曼妙的不过是悠悠的萧索。
万家灯火兀自迷离。谁的窗演绎着十指紧扣的缠绵?谁的窗锁着形只影单的离愁?谁在翻着乐府凄凉曲?谁在念着西风独自凉?茫茫夜色掩尽了人生悲欢世事无常。
夜风徐徐,丝丝凉意浸入肌肤。灯火阑珊处纵然望得见那人,也已恍如隔世。熟悉的容颜渐渐模糊,眷恋的身影渐形渐远。往昔的温柔纵然有踪可寻,却也无计可追。“人生若只如初见”又岂止是容若的感伤与惋惜。
夜的幽深更显心得无助,孤独与寂寞无所遁形。听凭记忆清凉如水的指尖,轻轻触动尘封的往事,任隐隐的伤痛静静的蔓延,散落一地。彼时的花开,故人温柔的话语早已随风而去。牛郎与织女那一水之隔,何人能渡?“两情若是久长时,又岂在朝朝暮暮”这样的深情红尘俗世又有几人能真正拥有。永恒的只是传说,精彩的往往只有瞬间。
人若能冷静的洞察秋毫抑或不顾一切的酩酊大醉,都是一种幸福。痛苦的是在梦与醒之间的辗转于挣扎。
宿命的一切安排也许自有它的道理。相遇是缘,无论是美,是伤,是痛,是劫,都是生命中最真实的感动,值得我们珍惜。有些话只要说的时候是真心,有些人只要拥有时是真心相对,便无憾,又何必苛求永远。岁月的指尖谁不是那粒被漏掉的沙。季节轮回物转星移,我们都是被命运抽打得陀螺,变幻着旋转着,以不同的姿势生存于世,一旦静止,便是终结。
生命是脆弱的短暂的,人生的缺憾不可避免。怀一颗感恩的心,少一些抱怨,多一份豁达。所以释怀一些往事,淡忘一些伤痛,舍弃一些不该拥有的,是对自己也是对他人的一种成全。爱,不是占有索取,而是宽容理解无怨无悔的付出。喧嚣的尘世,纷扰太多,人与人之间更需要一份真诚善良与美好的祝愿!
七夕节作文3
徒步烟柳,欲揽清流,撷两轮明月,照亮心沟。
——题记
一画
初秋月下,柳叶未发;
夏末溪旁,幽舟待划;
谦谦君子,心中藏话;
窈窕淑女,豆蔻年华;
七月七日,月老亭下;
相约子时,溪上莲花;
莲子莲藕,情窦出芽;
君子船尾,姑娘舟头;
流溪泛舟,嬉闹无忧;
月下老人,独掩其首;
莲起莲落,此子昏朽。
二书
七月初七,心心相依。愿借诗人的韵律,描绘缘聚的情景;愿随画家的笔迹,寻找相爱的意境。
可是,诗人的多愁善感,记叙了少女的闺怨;画家的郁郁寡欢,描绘的尽是柳败花残。也难怪,意流笔底,情寄画中。睹物思情,触景伤心。谁叫今夜七夕,今夜本该相聚。
徒有花前月下,更让思念如麻。
曾设想——执子之手,与子偕老;
可怎知,今夜七夕,月老竟已悄然睡下……
百鸟收闹,鹊未归巢,相约天上地下,共建一弯恋桥。何以名之美,何以名之壮,唯爱能解。
三棋
今生对弈,下相聚离别之情。
来世话语,说天上人间之意。
四琴
三两声弦,拨弄久违的心田,靡靡之音,倾诉几缕幽怨。
茫茫天河,光行千年,琴声夹杂的哀怨,河的对面能否听见。
是天神们的聪耳不闻,还是他们不懂世间情缘。竟让这么相爱的彼此隔此天堑,若想见面,苦等一年。
众神无欲,月老无心。也许正是他的无心之失,造就了这一段旷世奇缘。
但是,尽管这段恋情惊世骇俗,也不能逃脱命运的玩弄,到最后,终究要向命运低头。彼此将怨恨与痛苦忍受。等到七月初七,将一切的愤怒混合着思念一起泪流。
在这天夜里,没有月老的身影,因为这一切的一切,纵然他无愧于天地,但他必将自责于其心。所以,在此相聚之日,他选择悄然睡去。
后记:
执子之手,与子偕老。
命运在转瞬见碰撞火花,生命在刹那间绽放华美。让沉睡世间的真情重新被唤醒,并给予尊重。将世间的污浊静静的拭去,换取人世间的一次静美!
爱,承载梦想;爱,实现渴望;爱,缔造和谐。
所以我希望世间每个人都拥有爱,并且希望我们能够用爱缔造出一个和谐的世界。
虽然,爱并不单纯!