描写花作文
“好一朵茉莉花,好一朵茉莉花……”我想这首歌,大家都在熟悉不过了吧!当然,我也很喜欢这首歌,但我跟喜欢的是这歌里的主人公——茉莉花。
至于我为什么喜欢茉莉花,起先是妈妈买了一小盆回家养,那时候我还认为,唉!妈妈就喜欢买这些“杂草”回家养,弄得家里好不安生。可后来,我不经意间发现这茉莉花和别的花不一样。在我眼里看来,其它花都带着一种“俗”气,茉莉花却没有,它有一种高雅的气派。虽然它没有牡丹那样雍容华贵,也没有杜鹃那么婀娜多姿,可我就是欣赏它,喜欢它,因为它的高雅,因为它的纯洁。也许别人认为它没有桂花香,没有梅花艳,但在我看来它是那么迷人,那么充满着诱惑力。望着窗台前的茉莉,我忘记了所有的烦恼与不开心。淡黄色的花瓣,一片紧挨着一片,花蕊上积着沉甸甸的花粉,一个接一个地低下了头,细细长长的主枝挺拔而有力地支撑着朵朵怒放的花儿。盛开的花啊,宛如一个个披着青纱跳舞的少女;含苞待放的花啊,仿佛一个个害羞的小姑娘正要向别人展示她的美。一盆美丽的茉莉就像一支乐队,奏出了美妙的音乐;就像一涌泉水,迸溅而出;就像天空中的繁星,点缀着美丽的夜空。我伸手去抚摸一朵正盛开的花,它仿佛在对我说:“哎呀!别碰我,我开花了,看,我多美呀!听到这句话,我刚申在空中的手又迅速收了回去。这时,我看见盆里有几片凋零的花瓣,已经枯黄了,心里不觉得涌上了一股痛楚,又想:是啊,花儿的生命都是短暂的,我们只看到了它绽放的美。我不由地又想起冰心的一段诗:成功的花,人们只惊慕她现时的明艳!然而当初她的芽儿,浸透了奋斗的泪泉,洒遍了牺牲的血雨。摸着枯黄的花瓣,我闻到了残留着的一点余香,冲进了我的鼻腔,我相信,这将是我在世上闻到最沁人心脾的芬芳了。
我一边哼着《茉莉花》这首歌,还一边闻着茉莉的芳香。