月色朦胧,寂寞的风垂荡着,略过屋檐,吹过树梢,在生灵之间穿行,怀带着生命的气息。当自己略过一抹高墙时,一株娇弱的草芽冒荡而出,月光的轻纱做了它的被子,让它在寂寞的月色中徜徉于梦中。
朝晖倾吐哲温暖的话语催促着她,它睁开双眼,耀眼的光芒是它前面的一切变得清晰,面对着未知而温暖的世界,它不断伸展自己的身躯,吐出青丝,在陡峭几近垂直的高墙上爬行,它从一更到了两更,从一点到四周散发出的庞大,葱茏的叶子汲取着太阳对它的怜爱。经过几个月的生长,它变得如此强大而旺盛,高墙成了它向四周不断地眺望的平台。
但正当它开始向外扩张时,突然发现自己没有了养分,疯狂的汲取基金将高墙的样分吸得一干二净。它变得虚弱枯槁。绿叶没有了青翠的颜色,茎秆变得苍老干瘪,它从生命的顶峰一下跌到谷底。
月色中凌冽的寒风在高墙上袭扫着,它的叶子哗哗的晃响着,攀附着绿茎枯叶垂下来。寒冷的月亮剥夺了它最后一丝温暖,凄楚的生命游荡在其中,只有一缕昏暗的灯光消了弥漫在它周围的阴霾,她那一份摧残的心闪烁着最后一丝气息。但当朝晖来临时,它的生机逐渐恢复,它从太阳中汲取一份给它的施舍,它慢慢从可见的石缝间抽回它的根须,将它们扎入后砖中,奋力的寻求最后的希望,这座高墙成了它唯一的寄托。
四季轮回,岁月的抽打,让它瘦骨嶙峋,枯槁的灰叶,残缺的茎藤在风中荡漾着,面对生命它学会了挑战。
月光下,一颗它一生的寄托在月光下闪烁着,只留下月色对它的欣赏。