描写花作文
我家门前有一块小花园,花园里爬满了牵牛花。每当牵牛花开放的时候,这片花园就变成了淡蓝色的海洋。
我和小狗曹成每天都在牵牛花园里玩耍。有一次,曹成跑在前面,它太贪玩了,我怎么追都追不上它。曹成跑着跑着,突然回头看了我一眼,就一不小心撞在了花园的栅栏上,我赶紧跑过去,抱起曹成,一起观察牵牛花。我看到牵牛花的藤条上长满了密密麻麻的绿叶,它的叶子是爱心形的。牵牛花的茎又细又长,弯弯的,上面有一层白色的小绒毛。细细的小藤条在微风中来回摆动。曹成还抓着一个最低的牵牛花的藤条,摇来摇去。就这样,这些平淡无奇的牵牛花,给我和曹成却带来了无限的乐趣。
有一个周末,我起床后去给牵牛花浇水,我发现牵牛花已经吹起了紫色的小喇叭。它的花朵是紫红的,开放的花朵像一个个小喇叭,所以牵牛花也叫喇叭花。下午,我放学回家,发现这些牵牛花的花瓣全部卷了起来,像一个个害羞的小姑娘。这是为什么呢?
带着疑问我走进家门,和妈妈一起查阅了资料。原来啊,牵牛花的花冠大而薄,需要充足的水分。清晨的空气比较湿润,气温不高,阳光也很柔和,牵牛花里面的水分非常饱满,因此牵牛花才开得那么鲜艳,那么灿烂。下午呢,太阳当空照,空气变得干燥起来,根部又因为茎太长,来不及把水分提供给花冠,花冠也就“弹尽粮绝”了,卷起来了。
我恍然大悟,原来牵牛花离不开水呀,怪不得早上开,晚上闭呢!
有时候,牵牛花还能预报天气呢!如果你看牵牛花开着,就表示天气凉爽而且湿润;如果牵牛花闭着,那就表示天气炎热而且干燥。
大自然的奥秘真是无处不在,只要我们留心观察,大自然就会告诉我们答案。