一个人的时候作文
匍匐在我脚下的山,那些渺小如蚂蚁的人儿,南山之南,北桥之北,无论身边多少人潮拥挤,我的精神世界恒久孤独。
我爱一个人的独处,青春,是一个人的冒险,一个人的作为。
只有我孑然一身时,梦想才与我无限接近。我有更多的时间,心无旁骛的想想自己的未来。以后我会是在哪里?做着什么?会是什么模样?身旁又站着怎样的人呢?也许是涉世未深,我对未来的态度是很乐观的,似乎那里有我想要的一切。可随着逐渐长大,我隐约也察觉了现实与梦想的差距。我怕有一天,现实太饿,把梦想吃了。所以,我要更努力的充实自己,将梦想喂养得壮大。
比起在人群中簇拥着吵吵闹闹,我更爱一个人,关上灯,黑夜中睁着眼睛,反而看到了更多。孤独之前是迷茫,孤独之后是成长。席慕容说过一句话:“在这人世间,有些路是非要一个人去面对,单独一个人去跋涉的。”朋友再多,父母再疼爱,但有人先走,有人留,没有人能陪我们到最后,我们终将独自长大,独自面对这个世界所有的美好与丑恶。说起来心酸,但这到底还是真的。
就是旅游,我也习惯一个人的长途跋涉。我不爱与父亲去登山,我甚至不愿意参与同学们关于集体毕业旅行的话题。要真正的注视,必须一个人走路。一个人走路,才是与风景之间的单独私会。最好的时光是什么呢,是一个人坐在公园长椅不为等人,只为驻留欣赏眼前的风景;是一个人拿着摄像机拍下景色,不为分享朋友圈,只为留下一个自己与这方水土的纪念。
一个人的日子固然寂寞,但更多的时候是因寂寞而快乐。极致的幸福,存在于孤独的深海。要在日复一日的孤独里,与自己达成和解。最近我爱上了练字,将自己隔绝在周围奔跑的人群中,腰杆要挺得笔直,手不能贴于桌子,一笔一划,每一次落笔都没有退路。练字时由大及小,是教我不失通体的气魄;由小及大,是教我不失其中的细致。其中多少韵味,亦只有自己会懂。一个人有一个人的狂欢。
用刘同的一句话来结尾吧,“也许你现在仍然是一个人,可你却能一个人。很多人离开了另一个人,就没有自己。而你却一个人,度过了所有。你的孤独,虽败犹荣。”