以微笑的作文
一阵笑意在人与人之间流淌,一股暖流在我们心底涌现。有那么一刹那,在邻里之间,在同学之间,甚至在陌生人与陌生人之间,微笑,成了最好的沟通桥梁。
早起的我带着一股倦意,拖着步子朝门外走去,在打开门的一瞬愣了一下。灰色的电梯门竟闪着耀眼的白光?“砰”的一下,门在身后关上,唤醒了沉睡的意识。我才发现,电梯门正在缓缓合拢。“等等,等等!”我大呼小叫着向前冲去。家在高层,错过电梯,难免浪费时间。但早晨何等紧张!可惜,电梯里人的面孔逐渐被灰色吞噬,只剩下了一道缝隙。没赶上吗?
关键时刻,电梯门关闭的势头停住,又朝两边打开。我终于冲进了电梯。转头看去,是一位未曾谋面的小哥,想来是邻居。我感激地冲他笑笑,他也微微一笑。身后,电梯门缓缓合上。我不由庆幸,还好有这位小哥。
知了没完没了地叫着。下午的第一节课,瞌睡虫活动地最为起劲。所有人都无精打采的,同桌的头更是已经频频垂下,似是看到了周公的影子。我要清醒许多,跟着老师的指令打开了书。老师随口点起一人要朗读段落,好巧不巧正是同桌。他睡眼朦胧地站起来,一脸茫然,不知所措。我把笔在书上敲了两下,指了指老师要求朗读的段落。同桌低头看了看,开始朗读。这一段很快读完了。他坐下,朝我眨了眨眼,有些不好意思地,更多的是感激地笑了。我自然也回以一个微笑。
落日布下余晖,夹杂着粒粒雨珠。我奔向车站。车刚进站,翘首以盼的人们便涨满了公交车狭小的空间。
从前门上已经没指望了,我混在人潮中从后门挤上了公交。车门关闭,车子朝着前方驶去。“小姑娘,小姑娘?”耳边响起一个阿姨的声音。一只手拍了拍我的肩,把我从发呆中唤醒。接过她递来的公交卡,我突然想起了什么,也掏出自己的公交卡放了进去。我转头,看见阿姨正冲我微笑,兴许这就是她表达谢意的方式。我的嘴角也在微微地向上扬,感谢她对我的提醒。是呀,我们还没有刷卡,卡就这样一个人一个人地传到前门去刷。
站在前面的中年男子在被我拍到时显然是愣了一下。他低下头,目光在我手中的卡上聚焦。他恍然大悟,接过我递过去的卡,什么都没说。我对他报以微笑,他也礼貌地回了我一个微笑。
公交卡经过了一只又一只的手,又在一片“滴滴”声后传了回来。每一个传递着公交卡的人们都带着微笑。握着卡包,上面传来残余的温度。
在微笑背后,是为我停留的电梯,是化解尴尬的援助,是人与人之间的信任与互帮互助。这微笑,是人心,更是城市的温度。
我走在漫天雨珠里,脸上却挂着微笑。