人生百态作文
我曾多次述说人生旅途的不同,或苦或悲或欣然。朝花晨雾,夕阳晚霞,一天、一月、一年、一生,不过尔尔。人生何透彻之心灵,何寄托之心境。人生百态,心宽是德。
自古韩信事迹甚感人,李白精神足可追。古人告诉我们,一件小事不必斤斤计较,处处追究,有时候放下取舍,淡泊名利,未必象征一无所有,一无是处。我们都一样,都是人,都有情绪,何不如看淡一切,选择尝试去宽容、原谅一个人呢?
宽容,是一种境界。一个人真心宽容一个人是一种人格上的提高。有人曾问过我:“你学会真心宽容一个伤害人了吗?”我却毫不犹豫地回答了简简单单的一句话:“没有。”起初对方以为这是我的谎言,其实这是真的,我真心告知我真心没有宽容过一个伤害我的人。但是,如果换到现在他再问我这个问题的话,我会告诉他:“我学会了宽容。”
小学的我特别记恨特别高冷,认为自己的一切想法都是对的,认为是我的一定是我的。记得有一位女生她以种种方式告知她爱我(写匿名纸条、传话、做出一些让我特别反感的事……),但是我却不喜欢她,有时候对她还是大张旗鼓地辱骂,其实我的目的很简单,就是希望她放下,其实我是这样一种没道德的人。很让我失望,她到了七年级(现在八年级我就不知道了,毕竟我和她不同班)还是很爱我(四年级开始种下的情根),整整四年,对她来说只是自作多情,苦苦追求,但是我却快活地喜欢上我自己喜欢的女孩,对她不闻不问,不理不睬,有时候朋友说我的她来了……话语,我特别生气地说:“我不喜欢她,别提她。”我真心搞不懂我自己有什么好,朋友为什么老是喜欢开这种“国际”玩笑,对我来说我真的特别生恨。
至今的我反省了多次,发觉我错了。我真的不该这样辱没别人对自己的爱,我真的太无情太高傲太自大了。现在想想,其实有一个人爱你就说明你是有资本能够被爱的,你是有优点被爱的,那是对你的崇拜,那是对你的信任,那是对你的欣赏。你却拒绝别人的赏识,想必自己也是不会赏识别人的人。所以八年级上册开始,我选择了随意,做好自己,别人的尊重照样还给别人,别人的玩笑一概不入耳,自己做好自己就好了,当然也要改变自己变得更好。虽然大多的人觉得我挺优秀的,但是我却不能满足你们的觉得,所以我应该做得更好,我很感谢大家对我的赏识,其实你也可以跟我一样,为自己争取一条安安稳稳的道路,一直走下去。
记得我老在别人耳边说什么关于人生的道理,其实我自己也是看不透猜不透的,只是觉得有灵感的时候说出了富有灵魂的语句,认为自己特别有感染力,然而却不足惜。有时候一个人拒绝了你的请求,并不象征着他完全不理你,只不过你的请求发生了在不对的时间里,虽然你的请求很好。有时候放下心,想一想,其实也没什么,这次ta拒绝了,下次有机会再请求一次也未必不可,或许ta会同意与你去完成你的请求,这丁点的请求也没有什么,何必斤斤计较呢?毕竟每个人都是主体,有时候试着去宽容一个人,自己所赢得的也是一种欢心。
“沉默是金,吃亏是福。”这句话我一直理解为:万事遂心愿,有时候少发一言,或许就不会惹是生非,所谓祸从口出;有时候自己虽然吃了一点点的亏,但是想想还是觉得没什么,毕竟不缺那一点点,少点斤斤计较,或许才能平坦无角。归根结底,人还是应该万事随心,学会坦然面对一切,放下也是一种福,心宽才是德。