人生百态作文
古诗有云:“半壁山房待明月,一盏清茗酬知音”,可见君子之交淡如水,身居深山陋室,亦能心境自如,待明月升起,沏上一壶淡茶,款待知音,静静地品味茶带来的恬淡与清香。花香蝶自来,茶香人自品,执杯共谈日月,却不问花开几许,只问浅笑安然,千言万语在茶中。
人与茶之间,有着禅意的相连,林清玄大师说过:“茶”字拆开就是人在草木间,“茶”字的拆合,其奥妙不尽,一是字面的巧合,二是茶道人文的深刻慧悟。人生如茶,悠闲自在,一切自然,淡名淡利,一切脱俗,与世无争。
一棵棵茶树,在寂静的山林里独守一份寂寞,任岁月婆娑却安然自在,饱经晨风暮雨的洗礼却能吸取天地之精华,恬淡素雅。几度冷暖,几许纷繁,人生亦是如此,需如茶树般耐得住寂寞,于喧嚣中学会独处。耐得住寂寞是一种至上的境界,也是一种修养。寂寞的时候才学会思考,学会自省,才能以平和的心态去凝视亘古静穆的高山,去感受广袤大海的奥秘,去领悟人生点滴,将太多的情非得已化做清风细雨。
少许普普通通的茶叶,放置杯中,用开水冲泡,茶叶则在杯中翻腾起舞,当水归于平静时,茶叶才慢慢地展开,像刚睡醒的宝宝舒展自己的筋骨,千姿百态,时而上浮,时而下沉,时而悬空独立,一番起起落落后,才簇立杯底,渐渐地,茶色愈来愈浓,茶香愈来愈芬芳。人生沉浮亦如这一盏茶水,在火热的现实社会中,同一个人生舞台,不同的人却演绎不同的人生,沧海沉浮,起起落落,人之常情。
浮生若梦,持杯,品一杯清茶,一切入幽美邈远的意境,放下,享受茶带来的淡雅之美。拿起,放下,两个简单的动作韵含一定的禅意,人生若能如此,可谓超世脱俗,淡名,淡利,在淡雅茶香中书一笔清远,盈一怀暖阳,一指苍茫处,淡淡流年香。
茶能醉人何须酒,书能香我何须花,在闲暇时光里,撮一口香茗,品一首新诗,一阙措辞,浓了相思,淡了容颜。喝茶,让心灵得到舒展,将所有的喧嚣泛沉,把心安放在静处,心静才能听到花开的声音。