现实生活中,每个人都有可能遇到这样或那样的不悦和麻烦,关键是看你如何应对,如何调整好自我的心态,如何为人。想起二年级时学过的一篇文章,依稀记得文章的大致资料是:以前有一个小男孩很爱发脾气,而发完脾气后,他又去向别人道歉,可师长、朋友和父母怎样劝导都没有用,朋友们因为他的这一恶习而渐渐疏远了他,男孩变得孤单、孤癖,脾气也越来越暴躁。
有一天,他的父亲带着他来到了后院,父亲在后院立了一根木桩,并交给他一把锤子和一盒螺丝钉,对着他说:“以后如果你发一次脾气,就往木桩上钉一枚钉子,忍住一次就拔掉一枚钉子。”头两个星期,木桩上的钉子很多,可过了几天,钉子就开始日渐减少了,最终就一枚也没有了。
父亲再次把男孩带到了后院,望着那坑坑挖挖的木桩,父亲问:“从这根木桩上你懂得了什么道理”男孩沉思了一下,说:“再难办的事情只要努力就能办到。”父亲笑着说:“不仅仅是这些,你看,钉子虽然拔掉了,但疤痕还在,就算你道了歉,但在别人心中却有了深深的疤痕。”
以往我也为一些事不悦,一向耿耿于怀,而一度沉默寡语,脸上也少了许多笑容,心境极差,常为一点点琐碎的小事而火气上升,脾气暴躁、看什么都不顺眼。此刻想想这又有什么好即伤神,又伤身,慢慢地我冷静下来,心想自我的不悦已经够了,干嘛还要去影响和伤害别人呢人生在世哪能一帆风顺,困难和挫折是必然会出现的,是常有的事。
命运在考验我们,就看你能否经的起考验,是勇于应对挑战,勇往直前,还是被困难吓倒,是向上,还是消极沉沦。我想唯一的选择是要有种坚韧不拔的心态去融入你所处的环境,摒弃泪水,大胆往前走。用微笑坦然地去应对一切困难。