人的一生都不可能是一路平坦,一帆风顺,有时挫折也是我们人生画卷中的浓重色彩,如果人生仅有成功,没有失败,那这个人生便会变得单调无味。
《傅雷家书》中说过:“人一辈子不可能都在高潮—低潮中浮沉,仅有庸碌的人,生活才如死水一般,只要高潮可是分使你紧张,低潮可是分使你颓废就好,我只求的心理平衡。”这些都是傅雷在家书中对于儿子事业受挫后的教育,让我们很多人为之效仿。的确,世界上多数伟人的成功哪一个不是经历了艰难,挫折及其打击呢居里夫人为研制镭而不惜整天在工业废渣中寻找原料,历经了很多的磨难最终取得成功。无人明白她的成功里包裹了多少的汗水,人们看到的只是成功后的她,也许无人关注在研制过程中她到底有多难!
是的,生活就是如此残酷,往往能成功的人更加明白“成功”的来之不易。因为他们都没有因为遇到挫折与失败而临阵退缩,而是乐观的应对人生中的坎坷与低潮,应此,我们要敢于正视现实,正视错误,用理智去分析,彻底的感悟,才不至于被过去的阴影所侵蚀。在生活中很多现实不能逃避,错误还需正视,冷静的分析事情的因果,吸取失败的经验及教训,引以为鉴。这样就能够无坚不摧,就能够不怕打击与挫折,铸造一个在现实生活中的强者。
杜牧的一首诗说过:“胜败兵家事不期,包羞忍辱是男儿,江东弟子多才俊,卷土重来未可知。”对于那些挫折与打击,关键在于是否能把失败的压力转化为成功的动力,让失败成为我们人生道路上的一笔宝贵财富。所以我们应学会微笑看待人生的每一次失败,这不仅仅是一种胸怀,更是一种境界。微笑着应对生活的人,失去的只是自我的烦恼,而赢得的却是整个世界。
我们应当相信,风雨过后,将会是丽日蓝天,彩虹万里的美丽画卷。