人生百态作文
我是一名流浪作家,现在正在为自己最新的一部小说收集素材。我正走在人生大道上,然而与其说是大道,还不如说是阡陌纵横的泥泞小路,不过正是这样,我才能清楚明了地看见前人的脚印,并以此为基础,以我自己的理解和文字,诠释他们的人生旅途。
看,这对脚印与其它的不同,它没有走那条大多数人选择的路,而是向另一个方向延伸。这显然激起了我的好奇心,我沿着它向前走,原来是一条隐约被荒草遮住的小道。我内心难免有些激动,毕竟这是这么多天来第一个不走寻常路的脚印,我尽量靠着田埂,努力不破坏这对足迹。可事与愿违,在几分钟后,我便走到了它所到达的尽头。是的,他就这样突兀的止步了。直到这时我才察觉,在小路的另一边,还有一串往回走的脚印,大小形状与先前无异。原来,它放弃了。我想,或许是遇到了什么不能战胜困难,一次又一次的失败使它丧失了继续前进的信心,也磨灭了它最初打破常规的勇气与决然。我为它感到惋惜的同时,在笔记本上记下了这半途而废的脚印。
无奈下只能原路返回。当我再次回到主道上时,又有了一些新的脚印。让我看看,这对显得有点踌躇和茫然,在同一个地方打着转。而这边的一对恰好相反,彰显出的是非比寻常的决绝,我想它正是在这里作出了一项重大决定,或许对它的整个人生而言都有着非凡的意义。再这边,是并排前行的两队脚印,可以明显地看出它们走得很慢,并且常常驻足,我想这是一对年轻的情侣,或是互相搀扶着的老翁老妪。我把它们都记了下来,无论是徘徊不前的,斩钉截铁的,还是结伴同行的。
不幸的是,下雨了,这无疑影响了我原先的进程,只好找到一处地方避雨。在我蹲下歇脚时,无意之间又看到了一对脚印,就在我的身旁。我想它和此时的我是一样的,都是蹲在地上,可能也是为了避雨。原本因下雨而压抑的心情顿时释怀,因为这样相似的境遇,像极了一对初识的知己。
看这雨一时半会还停不下来,我便翻起了自己这一路的笔记。原来已经记录了这么多不同的脚印,我不禁感叹。独辟蹊径的,勇往直前的,小心谨慎的,毫无顾忌的,优哉游哉的……
我想已经够了,这次素材收集之行,并且我也想到了小说的题目,就初定为“脚印之上,人生百态”吧。