人生百态作文
今天我和妈妈一起去菜市场买菜。
一进入市场,就感到一阵闷热扑面而来。这里密不透风,外面的凉爽如何都进不来,头顶的风扇有一搭没搭、摇摇晃晃地转,却没有一点作用。再往里深走几步,便闻到一种特别复杂的气味,那是各种食物的气味在一起交织缠绵,融会贯通而形成的,遍布整个市场大大小小的角落。往来采购食材的人很多,我和妈妈也加入其中。
妈妈是买菜方面的老手,她熟知各种食物的好坏,且擅长还价。对于这些我一窍不通,只负责帮妈妈拎东西。趁着妈妈买菜,我百无聊赖的环视四周:在旁边的摊位上,有一个卖蔬菜的女人。没有人来光顾她的生意,她便坐在板凳上玩儿手机。她大概三十出头的年纪,穿着简单的白短袖和牛仔裤,只是那白短袖上有着点点黑迹,不复往日的洁白。从她的手机里传出一些夸张的声音,她应该是在刷什么小视频。不断变换的图像映射在他不太澄澈的眼眸中。我把眼光我把目光转向了一个中年男子。看样子,他经营着干果的生意。他似乎是太累了吧,把头埋在一个胳膊里睡着了。他那古铜色的脸上起浮着的凹凸不平的沟壑,昭示着他生活的艰辛。我又把目光转向一边,竟然看见了一个八、九岁的孩子,他大概是来给父母帮忙的吧。稚气未脱的小脸上浮动着超乎同龄人的稳重和懂事。
我本想把目光投向更多的人,可妈妈的声音打断了我:“走吧,买好了,咱们回家吧!”我只好点头,也放弃了刚才的想法。
小小的菜市场也有着人生百态。