人生百态作文
人生百态,喜怒哀乐都是常事,但是唯有他那微微一笑让我念念不忘,那一次,我才真正感受到了“赠人玫瑰,手留余香”的快乐……
这事要从上学期说起,那时轮到我们班啄木鸟值周,值周的第一天下午我看到了一个老人:这老人穿着补着补丁的破旧衣服,一双穿破了的旧鞋子,一头蓬乱的白发,脸上的一道道皱纹使得他变得更加苍老,他浑身脏兮兮的在学校的垃圾箱里翻来翻去。把还可以吃的东西捡出来路,路人们看到他都捂着鼻子匆匆走开了,他也只好拿着从垃圾箱里翻出的食物,一步一步的走向墙角,狼吞虎咽地吃着这些“垃圾”看到这一目我十分心酸,心里抱怨着那不孝的子女。
回到教室我便向同学们打听起来,我的好朋友告诉我:“这老人已经来过好多次了,次次都是这副狼狈模样。唉,真可怜!”于是我俩商量着把零花钱拿来一些,凑点儿钱准备帮帮这位老人。
第二天下午放学后我俩来到他经常翻的垃圾箱旁边等了一会儿,那老人果然来了,但好像比昨天变得更加苍老,我俩慢慢来到老人身边,但老人并没有理睬我们。我拿出一个小包,里面装着十几块钱递老人,并对老人说:“老爷爷这些钱你拿着吧,去买些吃的。”老人似乎被我吓到了,向后退了退。
“姑娘我身上脏,别弄到你那漂亮衣服上了。
我低头看了看自己的衣服,又看了看老人,笑着说:“爷爷没事儿,我不怕。”
“您为为什么自己在这街头流浪呢?”
“哎!”老人摇了摇头。
“我的孩子们都已成家,我不想去打扰他们的生活,自己想去干点活养活自己,但太老了人家不要。要饭吧,还觉得没面子。”
“你们快走吧,别因为我连累了你们”听到老人的话我心里有些不是滋味。我又一次的把钱递给老人,老人看了看我便走了,我们十分担心他的身体,于是拿着这些钱买了几个面包,又怕他不要。于是我俩拿了一个干净袋子把面包装起来,剩余的几块钱也放了进去,还在上面画了一个笑脸,然后小心翼翼地把它放进垃圾箱里。
第三天我们又来到了这个地方,悄悄地看着老人,他看到了那袋面包,他拿着面包。看了一会儿开始四处寻找,似乎知道了是我俩放在那儿的。他见找不着,便拿着面包坐在了台阶上,静静地看着这袋面包。露出了幸福的笑容,啊!原来他笑起来是那么的慈祥,那么的可亲,看着他吃下后,我俩也开心的笑了……
“赠人玫瑰,手留余香”老爷爷愿您平安无恙!