人生作文
当四季流转,流年在我的视野中不停的变化。我抬起头面对一轮苍茫的落日,耳边幻出一个声音。
只记得那人轻声说:孩子,生活在别处。
一·怀念
流年似水,韶光飞迅。在某个夜晚,我小立庭院,踱步于往事的光辉,翻检查诵。仿佛远方不知名的暗哑声响轻敲着稀薄的梦境。怀念的感觉,渐渐扩展于记忆的空白。
我是一个怀念的人。总觉得记忆是世间一种温情的长存,无私的温柔。依稀记得有人说,怀念乃空虚。可一个人如果没有值得怀念的往事,来路,便一望到了尽头,这样的人生,也是乏味的罢。
单纯的怀念一个人,一种童年的游戏,一道菜,甚至是一种感觉。都会使曾经的故事,和着铅色的岁月,在时光深处飘然起舞。
所以,亲爱的男孩女孩们呵,学会怀念吧。
二·乡情
寂静的深夜,暗沉的天空像是一张不动声色的脸庞。我小心翼翼的提着一盏儿时的南瓜灯,在通往故乡的小道上前行,不冷。
那一片温厚的土地上,逝去的蹉跎,离散的古韵,我一一拾捡。并将它们置于我飞跃的时光。
所有的记忆在故土的沙石间,都被风化成了无私的纯情爱恋,仿佛那村庄上空升腾起的炊烟,轻盈迷离的流转于整个世界。更多的时候,我满含泪水,无言以对。
心把脚带向了远方,脚又把心送回了故里。尽管时过境迁这样的话讲得太多,可永远不变的,是我的乡情。是我的故乡。
三·感动
静默之中,你是否被一朵花,一颗树感动过呢?在宁静中,有着含蓄的感动;在喧闹中,有着张扬的感动。
在如今处处功利化的今天,感动并不长存,需要你用心合唱它的旋律,对白它的话语。在那感动与灵魂交汇的地方,便是我们最真实的自己。
感动,是情感中真正实实在在的力量。也是感动,使生命的瞬间,成为永恒。
心中有了感动,一花一木皆成风景,无风无雨亦能娱情。
风说:“孩子,你已经在路上了,难道你没感觉到时光正带着你前行么?”我转向时光,而时光,微笑不语。