人生作文
荀子曾云:“锲而不舍,金石可镂。”短短八字,蕴尽坚持之真谛。
何谓坚持?
坚持是天才画家达·芬奇画蛋三年的惊人毅力,绝非一日之功;坚持是文坛巨匠狄更斯无视风雨出门取材的写作习惯,绝非一时兴起;坚持是灵魂榜样海伦·凯勒克服聋哑奋笔疾书的不屈意志,绝非一句空话。不经历风雨,怎能见彩虹?不守得云开,怎能见月明?只有秉着坚持之烛,我们才能登上人生的高峰。
为何坚持?
余秋雨为创作真正的文学,同夫人一起乘一叶扁舟,到巨浪滔天的太平洋上“旅行”,恶劣的环境与严重的水土不服未曾令他们却步,太平洋上危及性命的巨浪也没让他们乱了方寸。他们最终收获了宝贵的出海经历,写出了真实凶险的太平洋,也警醒与激励了不少“宅家”的文人墨客。将真正的风景呈现给读者,这是余秋雨的梦想。他因梦想而坚持,又因坚持而圆梦,终因圆梦而幸福。试想一下,倘若余秋雨没有坚持下去,那他还能扬起文学梦想的风帆么?而那些闭门造车写出的文字还能震撼人心么?他还能成为受学界重视、读者尊崇的文学大师么?
何以坚持?
绳锯木断,水滴石穿,耗时漫长,令人惊叹。然而,若非持有耐心,又怎能造就奇迹。国画大师齐白石画虾,几十年如一日,细心观察,终于磨杵成针,将虾画得栩栩如生。故,坚持也需要挨得住长久的孤独。这不禁让人感叹,古来圣贤皆寂寞。实则不然,大书法家王羲之年少练字时,所用之墨染黑了家中的十八口水缸,如此枯燥乏味的重复,他却甘之如饴,将日子过得充实快活,何故?不难悟出,在坚持梦想的道路上,能将寂寞变为快乐的,兴趣当仁不让。若无兴趣,又怎能因坚持而乐在其中。若无坚持,又岂能一挥而就,让《兰亭集序》流芳百世?何以坚持,一言以蔽之,享受孤独,耐心锤炼。
“穷且益坚,不坠青云之志”,诗人王勃曾挥笔书之。坚持虽常为古今名人所赞颂,但人们也需扪心自问,自己坚持的是否正确,若是偏离了正轨,便要悬崖勒马,趁早改弦易辙。若一意孤行,我们不仅无法登上人生之巅,反而会坠入深渊。
《三字经》中有言:“玉不琢,不成器;人不学,不知义。”只有坚持不懈,璞玉才能成为美玉,庸人才能成为智者。我坚信,秉着坚持之烛,我们定能登上人生之巅!