人生作文
人生一梦,白云苍狗。漫漫人生路,或是康庄大道,或是坎坷泥泞,或是风雪载途,或是花香鸟语。只要心怀一份平和、释然与洒脱,人生何时不春天呢?
阳春三月,和风煦日,满院的梨花仿佛一夜之间被唤醒,亭亭地开了。花瓣薄如蝉翼,白似牛乳,淡黄的花蕊仿佛是勾芡的一点子蜜。空气中浸润着梨花的清甜。梨花的主人是位年近六旬的老妇,丈夫早逝,唯一的儿子又在国外定居,只余她孤苦地和这满院梨花相依为伴。而这老妇却终日不见愁苦脸色,反倒十分雅兴地托人在梨树下建了石椅石桌。闲暇之时,便捧本书在梨树下一字一句朗朗地读着,顿挫有致,语调轻缓。或手握一串佛珠,默默地念着,时间仿佛就此停住,花、人、树浑为一体,竟像一幅泼墨山水画。
周遭的一切都随着四季的轮回更替,垂垂地老去,但这老妇却似乎与时光擦肩而过,握手言欢了。是啊,一本书,一串念珠,心境释然,又怎会老去呢?有的只是微风和煦的春吧!
犹记得巷口那个卖白玉兰的女子,一身素净的衣裳,俏生生地在风里站着。她并非本地人,说着一口侬软语。一天里所卖的花仅够养家糊口罢了,但她仍是那样俏生地站着,甜甜地说着吴侬细语,眼角眉梢带着掠不走的笑意。
是啊!对一切抱以笑意的人想必内心也一定有一片迷人的花田,纵使处境窘困,那又何妨?心中有香,何惧风霜雨雪呢?
遥想古人,他们有谁不抱着这样一种豁达处事的心境呢?郑板桥当年流落苏北安丰小镇,委身居住在大悲庵里,只能以野菜充饥。但他却写“一庭春雨瓢儿菜,满架秋雨扁豆花”挂于庵前,粗茶淡饭何妨?粗衣布鞋何妨?游离于尘世之外,心怀一片净土,想必心中也是春意盎然啊!苏轼的铮铮傲骨被乌台诗案砸得粉碎,被贬于岭南,他却吟出“日啖荔枝三百颗,不辞长作岭南人”的佳句,才有了历史上豁达乐观的苏轼,才有了“豪放派”这一响当当的称呼!
人的一生,如梦般短促,其间必有荆棘与泥潭,也必有凄风与苦雨,但只要心怀一份平和与坦然,便能笑看人生云卷云舒。如此这般,人生何时不春天呢?