发人一生中要读无数本书,我前两天读了,青铜葵花,让我久久不能平静,让我知道了我们现在生活是多么美好。 这本书说了一个善良的农村孩子,他的一言一行,让我感觉到了人的善良本质,也让我体会到了他的乐观,虽然生活平困,但他总以乐观的角度来看待生活,看待人,没有抢夺别人自己没有的物质,而是在精神上大大的帮助了别人,这种精神非常可贵。 我们现在衣来伸手饭来张口,在快乐中却不知贫困地区的小朋友是多么痛苦,每当我们吃饭时,他们正在寒冷中忍饥挨饿;
当我们换上一件厚厚的棉袄时,他们只能蜷缩在床上等待温暖;每当我们坐车去学校是,他们早已背上全是补丁的书包走上山路。
像这样的事多的数不清,我们应该珍惜现在的美好生活,不要浪费,如果想浪费时,就想一想山村的孩子,他们正为着你浪费的东西发愁呢,想到这,如果你有良心,你一定会保留好这个即将被你浪费的东西或食物。
有时你可想想,在我们从小到大的成长中,爸爸妈妈是对我们多么关心,把我们当成掌上明珠,可山村的孩子呢,没有人照顾,全是靠自己的毅力坚持下来的,我们物质上比山村孩子丰富,可我们的精神是远远比不上他们的。比如这次军训,我们班叫苦连天的人数不胜数,可是在一边的601分区的农村中学学生,哪人叫苦叫累了?这就是我们和他们的区别了。 最后,我希望大家多读读书增长才干,好好学习,不怕困难,勇往直前。